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ホワイトチョコ♡天使の白ガトーショコラ♡

ホワイトチョコ♡天使の白ガトーショコラ♡

ホワイトチョコで作る白いガトーショコラ☆濃厚クリーミーでとろける美味さ★バレンタインやクリスマスにもオススメ♪冷蔵4日。

by 草カワセミ

材料(15cm(5号)1個分)

  • ホワイトチョコ 120g(板チョコ3枚orダース3箱)
  • 無塩バター 50g
  • 生クリーム 大さじ3
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ3
  • 〇卵白 3個分
  • 〇てんさい糖(砂糖) 大さじ1
  • ●卵黄 3個分
  • ●てんさい糖(砂糖) 大さじ1

作り方

  • 1

    材料は常温に出して置く。

    卵は卵白と卵黄にわけてボウルに入れておく。

    無塩バターを50g分切っておく。

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  • 2

    小麦粉をふるっておく。

    (※画像はこし網をセットしてヘラでざっとこしています。)

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  • 3

    15cmケーキ型に、バターまたはオイルを薄く塗って小麦粉をはたいておく(分量外)

    または、紙をしいておく。

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  • 4

    無塩バターとホワイトチョコを細かく刻む。

    (※チップ状のチョコならそのまま使える。画像は白いダース。そのままIN♪)

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  • 5

    湯せんにかけて溶かす。

    IHの場合、一番弱火にして、直接ステンレスボウルをのせて溶かすことができる。

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  • 6

    生クリームも入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。

    一旦火を止める。

    (お好みで洋酒を入れる場合はこのタイミングで)

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  • 7

    〇卵白を、ハンドミキサーで泡立てる
    ある程度泡立ったら、途中で〇砂糖大さじ1を投入し、
    なめらかクリーム状に泡立てる

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  • 8

    そのままハンドミキサーを洗わず、●卵黄と●砂糖大さじ1を入れたボウルに突っ込んで、泡立てる。白っぽくなるまで。

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  • 9

    6のチョコを、混ぜながら投入する。(チョコが冷えてかたまりかけている場合は、弱火にかけて、トロトロ状態にしてから)

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  • 10

    さらに、2でふるっておいた小麦粉を入れて、ヘラに持ちかえて、さっくり切るように混ぜる。

    ※練らない

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  • 11

    7の卵白を、2~3回にわけて混ぜ込む。
    ヘラで、底からすくうようにして、泡をつぶさないように、なめらかに混ぜる。

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  • 12

    3の型に入れて、170度にあたためておいたオーブンで、25分焼く。

    ※お使いの機種によって調整

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  • 13

    粗熱が取れたらふんわりラップかけて冷ます。冷めたら型から出す。

    茶こしを使って粉砂糖をふりかける。

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  • 14

    できあがり♪

    すぐ食べると、ふんわりトロリ☆

    一日冷蔵庫に置いて食べると、しっとり濃厚★

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  • 15

    ホワイトデー☆クリスマスなデコもおすすめ♪

    (ホワイガトショコに削りチョコをトッピングしてます)

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  • 16

    簡単☆くるくる削りチョコ

    板チョコの端っこをピーラーで削るだけ♪

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  • 17

    室温やわらかめをゆっくり削ると、くるくるっとなる。

    かためを素早く削ると細かくなる。

    お好みで★

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  • 18

    定番のガトーショコラはこちら♪
    ステンシルでのデコ方法もあり★

    レシピID : 5350670

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  • 19

    クックAFY1LS☆さんのつくれぽ

    奇麗なステンシルのデコでしっとり美味しそう♪

    ←デコ方法はこちら

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  • 20

    この分量で12cm(4号)2個分の生地も焼けました。
    170度15分→160度10分

    ※お使いの機種によって調整

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  • 21

    エンゼルケーキの人気検索で1位、
    バレンタインガトーショコラの人気検索で10位以内

    感謝!

    2019.2.12

  • コツ・ポイント

    〇卵白は、ゆるめの仕上がりでOK

    〇ハンドミキサーを洗わず使いまわすために、卵白を先に泡立てる→卵黄の順番

    〇チョコはトロトロに溶けた状態で混ぜる

    〇ホワイトチョコは焦げ付きやすいので注意

    〇冷蔵4日。2日目がおいしい♪

  • このレシピの生い立ち

    みんな大好きガトショコ♪ホワイトチョコバージョン★いつもよりミルキーで優しいお味。
    大人のお味にする場合は、6のタイミングで洋酒をIN(ホワイトラムとか)

    クリスマスやバレンタイン、ホワイトデー、おもてなしやプレゼントにもおすすめ♪

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