ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

ふわふわチョコレートケーキ 生チョコのせ

ふわふわチョコレートケーキ 生チョコのせ

誕生日にもクリスマスにも!
ココアスポンジがふわふわで、生チョコがのってて美味かったです。

by もふきゅう

材料(18センチ丸型)

  • 3個
  • 砂糖 90g
  • 小麦粉 60g
  • ココアパウダー 10g
  • 生クリーム 200cc
  • 板チョコ 2枚
  • いちご 好きなだけ
  • 飾り用ココアパウダー 適量

作り方

  • 1

    〈ココアスポンジ〉
    卵3個をもったりするまで泡立ます。砂糖を3回に分けていれ、角が立ってすぐ垂れるくらいまで泡立てます。

  • 2

    小麦粉と、ココアパウダーを一緒に振るい入れ、さっくりと、艶が出るまで混ぜます。

  • 3

    型にクッキングシートを敷いて、流し入れ、オーブンのケーキモードで焼きます。
    あるいは、180℃で25分焼きます。

  • 4

    焼き上がったら、ケーキクーラーで冷ましておき、半分に切ります。

  • 5

    〈生チョコボール〉
    生クリーム大さじ2と割った板チョコ1枚を湯煎にかけて溶かします。

  • 6

    冷やしてから手で丸めて、ココアパウダー(分量外)をまぶします。

  • 7

    残りの生クリームをホイップします。板チョコ1枚を湯煎でとかし、クリームに加えてすぐにまぜます。好みで砂糖をいれても。

  • 8

    スポンジケーキに生クリームをサンドし、周りにもぬります。
    ココアパウダーを茶こしで振りかけ、生チョコといちごを飾ります。

  • 9

    誕生日のデザートプレートにしました。
    プレートの作り方はこちら
    レシピID:5420203

    image
  • コツ・ポイント

    ない……………?!とても簡単です。

    卵を泡立てる時はぬるめの湯煎にかけながらすると泡立ちやすいです。
    スポンジがふっくら膨らむので、2枚ではなくて3枚にスライスして、間にクリームを挟んでもよかったかも。

  • このレシピの生い立ち

    息子の誕生日に作りました。

ページトップ