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レシピ

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しっとり、ふわんなロールケーキ生地

しっとり、ふわんなロールケーキ生地

サイゲン大介さんの堂島ロールのサイゲンレシピを自分流にアレンジしてます。

by ぁこs2

材料(30センチ角型1枚)

  • 卵黄 5個
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖 90g
  • ☆薄力粉(バイオレット) 75g
  • ☆片栗粉 10g
  • ★牛乳 50cc
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★はちみつ 10g

作り方

  • 1

    ☆は一緒にふるっておく。
    ★は混ぜ合わせておく。
    オーブンは200度に予熱。
    鉄板にクッキングシートを敷く。

  • 2

    卵白とグラニュー糖半分でしっかりしたメレンゲを作る

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  • 3

    別のボールで卵黄と残りのグラニュー糖を入れて泡立てる

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  • 4

    ★を加え混ぜる。

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  • 5

    ☆を加えて混ぜる

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  • 6

    メレンゲを1/3ほど入れる。

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  • 7

    泡立て器で混ぜる。

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  • 8

    今度はメレンゲの方に生地を全部入れて、ヘラで底から持ち上げるように混ぜる。

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  • 9

    型に広げる。

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  • 10

    200度のオーブンで11分焼く。

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  • 11

    焼けたらラップをぴったり貼り付け冷ます。

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  • 12

    あとはお好みのデコレーションで

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  • このレシピの生い立ち

    サイゲン大介さんの堂島ロールの再現レシピに感動して、何度も作るうちに自分流に変えていきました。

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