ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

[おにぎりの具]エビちくわチリ[冷凍可]

[おにぎりの具]エビちくわチリ[冷凍可]

冷凍保存できる、具材たっぷりおにぎりの具、第2弾。
ピリ辛具材で米が美味い!

by ADV990

材料(おにぎり9個分)

  • エビ 180g
  • ちくわ 2本
  • ネギ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ■調味料
  • 小さじ1
  • 鶏ガラスープ 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • スイートチリソース 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 豆板醤 大さじ1/2

作り方

  • 1

    ネギ類はみじん切り、エビは背ワタを取って4等分、ちくわは縦に4等分してから5ミリ程度に刻む。

    image
  • 2

    ごま油(分量外)で先にネギ類を炒め、しんなりしたらエビを追加。
    赤く色づいた頃にちくわを追加し、合わせて炒める。

    image
  • 3

    一度火を消し、調味料を回しかけてから弱火で汁気が無くなるまで炒める。

    image
  • 4

    調味料は、先に合わせておいても、それぞれ投入してもok
    それぞれの場合は、その都度具材と混ぜ合わせる。

  • 5

    ラップで台形に整形してから、三角形に分けて冷凍庫へ。

    image
  • 6

    海苔等よりも、麻婆ふりかけ等、ピリ辛系がおすすめです。

    image
  • コツ・ポイント

    結構辛目なので、辛いのが苦手な方は、調味料を工夫してください。

  • このレシピの生い立ち

    大量の米消費のための、おにぎり具材第2弾です。

ページトップ