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レシピ

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バレンタインに❤️チョコレートのマカロン

バレンタインに❤️チョコレートのマカロン

材料とハンドミキサーがあれば、お家でマカロンが手軽に作れます☺
粉糖はコーンスターチ入りのものでも大丈夫です!

by harushot

材料(1回分)

  • 卵白 40g(1個分)
  • 粉糖 80g(卵白の2倍の量)
  • アーモンドプール 40g(卵白と同じ量)
  • ココアパウダー 小さじ1
  • フリーズドライいちご 適量
  • ブラックチョコレート 40g
  • 牛乳 小さじ1強

作り方

  • 1

    【下準備①】
    コップに絞り袋をかぶせる

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  • 2

    【下準備②】
    天板にクッキングシートをしく

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  • 3

    【下準備③】
    卵白、粉糖、アーモンドプール、ココアパウダーをはかっておく

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  • 4

    ボウルに卵白と粉糖を入れる

    フライパンに50度くらいの湯を入れ、ボウルをつけ、湯煎して粉糖をとかす

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  • 5

    粉糖がとけたら、湯煎したまま、卵白を泡立てる

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  • 6

    卵白がもったりして、ハンドミキサーを持ち上げても、垂れてこない位まで撹拌する

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  • 7

    ココアパウダーを入れ、さらに混ぜる

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  • 8

    ふるったアーモンドプールを、2回に分けて入れる

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  • 9

    ヘラで切るように全体を混ぜたあと、生地にツヤが出て、なめらかになるまで、ヘラで生地をボウルに押し付ける

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  • 10

    生地がなめらかになったら、用意しておいた絞り袋に生地を入れる

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  • 11

    絞り袋の先を1cm程切る

    クッキングシートの上に、直径3cmを目安に絞り出す
    (今回は34個絞り出せました)

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  • 12

    フリーズドライいちごを絞った数の半分にのせる
    ※写真は間違えて全部にのせてしまいました(>_<)

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  • 13

    生地を触っても指にくっつかなくなるまで、自然に1~2時間程 乾燥させる
    (または、オーブンで110度 2分 乾燥させる)

  • 14

    オーブンを200度で予熱する

    200度で1分焼く

  • 15

    オーブンの扉は開けずに、温度を下げ、130度で13分焼く

    オーブンから取り出し、そのまま冷めるまでおいておく

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  • 16

    【ブラックチョコガナッシュを作る】
    耐熱容器にブラックチョコレートと生クリームを入れ、電子レンジ600wで30秒チンする

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  • 17

    電子レンジから取り出し、素早くよく混ぜる
    ※加熱し過ぎると、チョコレートが分離してしまうので注意して加熱する!

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  • 18

    形の似たマカロンを2つ選び、片方にガナッシュを小さじ1程度のせ、もう片方で挟んだら 出来上がり♪

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  • コツ・ポイント

    粉糖とアーモンドプールの量は、卵白の量によって調節してください!
    ※卵白 : 粉糖 : アーモンドプール = 1 : 2 : 1

  • このレシピの生い立ち

    チョコレート大好き❤️娘ちゃんのリクエストに答えて作りました♪

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