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型なし簡単♪抹茶アーモンドフロランタン

型なし簡単♪抹茶アーモンドフロランタン

型不要の簡単レシピ♪さくさく食感の抹茶クッキーと香ばしいアーモンドが相性抜群♪大量生産できるのでプレゼントにもオススメ♪

by パンダワンタン

材料(3×3cm 24枚分)

  • ■クッキー生地
  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 100g
  • 抹茶 10g
  • ■アーモンドフロランタン
  • バター 30g
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 大さじ2(30g)
  • はちみつ 大さじ2(40g)
  • スライスアーモンド 70g

作り方

  • 1

    【YouTube レシピ動画公開中】見てね♪
    https://youtu.be/ohY3t19LwNQ

    image
  • 2

    バター50gを室温に戻し、練る。

  • 3

    砂糖30g,卵黄1個を加え混ぜる。

  • 4

    薄力粉100gと抹茶10gを袋に入れ、1分程振り続ける。(空気を含ませる。)

  • 5

    先程のバター等に薄力粉100g+抹茶10gを加えゴムベラで混ぜる。

  • 6

    生地をラップに包みひとまとめにして、冷蔵庫で30分休ませる。

  • 7

    生地をクッキングシートに挟みある程度伸ばす。

  • 8

    割り箸を用い4mm程度の厚みまで伸ばし、長方形状に形を整える。

  • 9

    フォークで生地に穴を開け180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

  • 10

    鍋にバター30g,砂糖40gを入れる。

  • 11

    生クリーム,はちみつを各大さじ2ずつ加え、中火にかけ木ベラで混ぜる。

  • 12

    煮立ったら弱火して、更に5分程煮詰める。(加熱中は、引き続き木ベラで混ぜ続ける。)

  • 13

    スライスアーモンド70gを加え混ぜ、火を止める。

  • 14

    クッキー生地に載せ、均一に広げる。

  • 15

    180℃に予熱したオーブンで5分焼く。

  • 16

    アルミホイルを被せ180℃のオーブンで10分焼く。

  • 17

    熱い内にお好みの大きさに切る。(今回は3×3cm)

  • 18

    粗熱を取れば完成。(冷蔵庫で一晩冷やせば、よりカリッ!サクッ!に♪)

  • 19

    【YouTubeやっています】見てね♫
    https://www.youtube.com/c/Pandawantan

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  • 20

    ♡感謝♡
    2019/2/11
    「アーモンドフロランタン」の人気検索でトップ10入りしました。

  • コツ・ポイント

    ① 薄力粉+抹茶は袋に入れ振り続ける事で空気が含まれる!振るわなくて済む!
    ② クッキー生地は割り箸を用いる事で均一に伸ばせる!
    ③ キャラメルを作る際は焦げない様に混ぜ続ける!
    ④ 最後のカットは熱い内に!冷めてから切ると割れる!

  • このレシピの生い立ち

    大好きなアーモンドフロランタンを抹茶Ver.で作ってみました♪

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