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レシピ

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簡単♪ヴィクトリアサンドイッチケーキ☆

簡単♪ヴィクトリアサンドイッチケーキ☆

ティータイムにぴったりの、軽い食感のバターケーキです♪程よい塩気が好きなので有塩バターで作りました。

by とととみん

材料(18cm丸型一つ分)

  • 薄力粉 100g
  • 有塩バター 100g
  • グラニュー糖 30g
  • 上白糖 70g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • お湯 大さじ3〜
  • バター(型に塗る用) 適量
  • ☆いちごジャム 大さじ4
  • ☆レモン果汁 小さじ3
  • 仕上げ用粉砂糖 お好みで

作り方

  • 1

    分量のバターをボールにいれて常温に戻します。卵は冷蔵庫から出しておきましょう。

  • 2

    型にバターを塗りクッキングペーパーを敷いておきます。オーブンを180度に余熱の予約をしておきます。

  • 3

    柔らかくなったバターをハンドミキサーでふんわりするまでよく練り混ぜ、砂糖を2,3回に分けてふんわり白くなるまで混ぜます。

  • 4

    別の器に卵を割り、軽く解いてからボウルに3回に分けて入れます。一回ごとに良く混ぜましょう。

  • 5

    ベーキングパウダーと薄力粉をふるいにかけながらボウルに入れ、ヘラに持ち替えてさっくり粉気が無くなるまで混ぜます。

  • 6

    お湯を大さじ一杯ずつ入れ、生地がヘラからポタっと落ちるくらいのなめらかさに。生地を型に入れ、170度で30分焼きます。

  • 7

    竹串を刺して生地がつかず、串先が暖かくなっていたらしっかり焼けています。粗熱をとれたら型から外して、さらに冷まします。

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  • 8

    冷ましている生地にはラップをかけておき乾燥を防ぎます。この間に、ジャムとレモン果汁をまぜておきます。

  • 9

    生地を半分にスライスし、片面をひっくり返して土台にします。たっぷりジャムを塗って、もう一枚で挟んだらできあがり♪

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  • コツ・ポイント

    クッキングフラワーの100g詰替用が使い切りでとっても便利でした☆

  • このレシピの生い立ち

    とにかく簡単に作れて美味しいケーキを求めて♪

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