ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

2018クリスマスケーキ(デコ記録)

2018クリスマスケーキ(デコ記録)

毎年娘と作るクリスマスケーキ。デコレーションの記録として。良かったらご参考に☆

by あんず食堂

材料(21㎝)

  • スポンジケーキ 21㎝1台
  • 苺(あまおう) 1パック
  • 十勝フレッシュ 2パック
  • 生クリーム用砂糖 やや甘めに
  • スポンジ用シロップ 適量

作り方

  • 1

    スポンジケーキは半分にカット。
    シロップをうつ。

  • 2

    まず生クリームと砂糖を1パック分泡立てる。サンド用にやや硬めに。

  • 3

    スライスした苺を生クリームとサンドする。

  • 4

    残った生クリームを全体に下地用としてナッペする。その後、冷蔵庫で休ませる。

  • 5

    残り1パックの生クリームは、デコレーション用に柔らか目に泡立てる。

  • 6

    全体を仕上げナッペ。デコレーションは、内側に向かってシェル絞りを一周。

  • 7

    半分にカットした苺と飾りトッパーをデコして完成!

  • コツ・ポイント

    初めてやってみた下地を塗っての二度塗り。
    今までで一番うまく仕上げナッペ出来て嬉しい♥

  • このレシピの生い立ち

    あかい、まるい、おおきい、うまい♪のあまおう。
    生クリームが大好きな私と娘が思いっきり頬張る
    年一度のお楽しみスペシャルケーキです!

ページトップ