ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

⭐HB 生クリームのふわふわ食パン⭐

⭐HB 生クリームのふわふわ食パン⭐

余っていた生クリームを入れて焼いたら~
まわりサクサク、中ふわっふわっ!
お店で買わなくてもこれでバッチリ!

by ちょひちょび

材料

  • ■(1斤分)
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • バター(有塩を使用) 20g
  • 生クリーム 100cc
  • 水または牛乳 80cc
  • ドライイースト 3g(約小さじ1)

作り方

  • 1

    ①ホームベーカリーへドライイースト以外の材料をいれる。

  • 2

    ②ドライイーストを投入口にセットする。

  • 3

    ③早焼き、焼き色を薄め(指定できたら)に設定。

  • 4

    ④スタートボタンを押す。

  • 5

    ⑤約二時間で焼き上がり。

  • コツ・ポイント

    牛乳または水+生クリームは合わせて180ccでいいので、ご自分の好きな配分で。
    生クリーム多めだと風味も増しふんわり感がupする気がします。
    追記…甘めがお好きな方は砂糖やはちみつを+されてもいいかも。

  • このレシピの生い立ち

    いつもは牛乳100%で作っていましたが、ケーキを作った時の残りの生クリームがあったので作ってみました。
    しっとり感が長続きする気がします。

ページトップ