ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

ちぎりパン

ちぎりパン

ちぎりパンのレシピです。

by 苺生くりーむどら焼き

材料(15cmスクエア型)

  • 生地 320g
  • 塗りたま 少々
  • (チョコクリーム) 5g×個数
  • (ピーナッツクリーム) 5g×個数
  • (カスタードクリーム) 5g×個数

作り方

  • 1

    ホームベーカリーで生地を作り、一次発酵までしたら取り出す。

  • 2

    分割(20g×16個)→丸め→二次発酵。

  • 3

    丸め直して、バターを塗った15cmスクエア型に入れる→ホイロ。

  • 4

    塗りたまを塗って、190℃20分焼成。

  • 5

    焼き縮みを防ぐ為、少し高い所から落とす。すぐに型からはずす。

  • 6

    生地にクリームを包む時は一つにつき5gずつ包み、閉じ目をしっかり。焼成時間も長めに。

  • コツ・ポイント

    クリームが冷たいと発酵に時間がかかる為、グラムを計って常温にしておく。

  • このレシピの生い立ち

    ちぎりパンが食べたかったので。写真の分割だと焼成時間が長くなるので、分割変更しました。

ページトップ