ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

炊飯器で♪計り不要のふわふわチョコケーキ

炊飯器で♪計り不要のふわふわチョコケーキ

ふわふわの濃厚なチョコレートケーキです。炊飯器を使うので簡単♪

by さーやgogo

材料(3合炊き炊飯器)

  • 板チョコ 1枚(50g)
  • バター 大さじ4
  • 生クリーム カップ1/4
  • 2コ
  • 砂糖 大さじ4
  • ☆薄力粉 大さじ6
  • ☆ココア 大さじ1
  • ラム酒 適量

作り方

  • 1

    バターはレンジ500wで40秒温めて溶かしバターにします。

    image
  • 2

    チョコレートは割って湯せんにかけて溶かします。

    image
  • 3

    卵は卵黄と卵白にわけてそれぞれボウルに入れます。

    image
  • 4

    卵白を泡立て、砂糖を三回にわけて加えその都度よくまぜます。しっかりしたメレンゲを作ります。

    image
  • 5

    卵黄は生クリームとあわせよく混ぜ溶かしバターとチョコも入れてよく混ぜます。

    image
  • 6

    ☆をふるいいれ粉っ気がなくなるまで混ぜます。

    image
  • 7

    ④のメレンゲを三回にわけて加え混ぜます。

    image
  • 8

    炊飯器の内釜に入れて炊飯します。竹串を挿してみて火が通っているようならできあがり♪

  • 9

    お好みでラム酒をしみこませてください。冷やして食べても美味しい♪

    image
  • コツ・ポイント

    メレンゲを加えてからはあまり混ぜすぎないようにしてください。

    バター大さじ1は12g
    薄力粉大さじ1は9g
    ココア大さじ1は6g
    の計算です。

  • このレシピの生い立ち

    焼くとしっとりふわふわの食感にならないので炊飯器で作ってみました。

ページトップ