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レシピ

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バレンタイン❤クッキーのおしゃれBOX

バレンタイン❤クッキーのおしゃれBOX

クッキー生地はボールの中で混ぜるだけで簡単に出来ます。材料も覚えやすい分量になっています。
是非作ってみてください。

by Eこっこちゃん

材料

  • 小麦粉 200g
  • バター(加塩) 100g
  • 砂糖 100g
  • 1個
  • (アイシング) (糊、デコレーション用 )
  • 粉砂糖 60g
  • 卵白 大さじ1

作り方

  • 1

    クッキーを作ります

    ボールに小麦粉をふるい入れ真ん中をあけその中に室温で少しやわらかくしておいたバターと砂糖をいれます

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  • 2

    手を使ってボールの中でバターと砂糖をなめらかになるまで混ぜます

    そこに卵を加え回りの粉を寄せながら混ぜ込んでまとめます

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  • 3

    ラップにくるみ冷蔵庫で1~2時間ねかせます

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  • 4

    板に打ち粉をして生地を伸ばし、5㎜くらいの厚さで型で抜きます

    (底用は少し厚めの7㎜位で)



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  • 5

    蓋、底用として2枚、横幅約11㎝くらいのハート型のセルクルを使って抜きました(百均でも購入できます)






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  • 6

    側面用はハートのクッキー型
    詰めこみ用は小さめのハートのクッキー型で抜きます

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  • 7

    オーブン(余熱無し)190℃で13分~15分焼きます

  • 8

    糊用のアイシングを作り
    (粉砂糖60gと卵白大さじ1をよく混ぜたもの)
    大きいハートの回りに側面用ハートを貼り付けます

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  • 9

    一枚ずつ順番に貼り付けていきますが、その都度ぐらつかなくなるまで手で押さえて、固定します。少しずつ固まってきます。

  • 10

    しっかりと接着するまで暫く置いておく。

    側面用のハート型クッキーの下の部分を少しだけ平らに削ると接着しやすいです

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  • 11

    残りのアイシングに食紅で色をつけ蓋に塗り飾り付けをします
    中詰めのクッキーはチョココーディングして転写シートを貼りました

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  • 12

    デコレーションはお好みで⭐

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  • コツ・ポイント

    アイシングは湿気を嫌うので冷蔵庫に入れず焦らずに自然乾燥でしっかり固めて下さい。
    中に詰めるクッキーや蓋のデコレーションはお好みの形や飾り付けで……。

  • このレシピの生い立ち

    可愛らしい見た目、開けるワクワク感、食べても美味しいを目指し考案しました。

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