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レシピ

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シンプル!チョコ・バナナロールケーキ

シンプル!チョコ・バナナロールケーキ

バレンタインデーも近いし(笑)
シフォンケーキタイプの生地にチョコクリーム!
そして定番?チョコなら、やっぱりバナナ♡♡

by 「ふくひな屋」

材料

  • a 卵黄 2個
  • a 卵 1個
  • a グラニュー糖 70㌘
  • b 牛乳 大さじ1
  • b 溶かし無塩バター 20㌘
  • c 薄力粉 70㌘
  • c ココア 10㌘
  • ラム酒 小さじ2
  • ■[メレンゲ]
  • 卵白(冷蔵庫で冷やす) 2個
  • ■[チョコクリーム]
  • d 市販チョコ(ビター) 50㌘
  • d 生クリーム 100㌘
  • バナナ 2本弱

作り方

  • 1

    オーブンを温める。
    ボールにaを入れてハンドミキサーで白くもったりとするまで攪拌。

  • 2

    1にbを順番に入れ、その都度、攪拌。
    バターは分離しないように丁寧に攪拌。

  • 3

    2にcをふるって入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで掻き混ぜる。
    ラム酒を加えて掻き混ぜる。

  • 4

    固めのメレンゲを作る。
    3に1/3を加えてゴムベラで丁寧に掻き混ぜる。
    残りを加えてサックリと混ぜる。

  • 5

    4を型に流し込む。
    持ち上げ落とすを5回ほど繰り返し空気を抜く。

  • 6

    170℃で20分焼く。
    楊枝を刺し生地が付かなかったらOK。
    粗熱をとる。
    生地をオーブンシートを剥がしひっくり返す。

  • 7

    チョコクリームを作る。
    耐熱容器にチョコを入れて電子レンジで1~2分加熱し完全にチョコを溶かす。

  • 8

    ボールに7と生クリームを入れてハンドミキサーで攪拌。
    角が立つくらい。

  • 9

    6の焼きめを上にし手前を斜めに切る。
    8を満遍なく塗る。
    5cm幅くらいのバナナをおきシートごと手前からシッカリと巻く。

  • 10

    9をサランラップで包み冷蔵庫で30分以上冷やしたら完成。

  • コツ・ポイント

    ロールケーキをシッカリ巻く。

  • このレシピの生い立ち

    最近ロールケーキがブチャイクだったので猛特訓㊥(バレンタインデー近いし)

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