ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

ショートケーキ

ショートケーキ

ショートケーキ

by よしだ@甘党

材料

  • ■スポンジ生地
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • バター 12g
  • ■シロップ
  • 柑橘系のリキュール 適当に
  • ■クリーム
  • 生クリーム 47% 100g
  • 砂糖 10g
  • ■デコレーション
  • 乗せたい果物 適当に

作り方

  • 1

    バターを溶かす。
    もしオーブンレンジを使うなら、オーブンの予熱を始める前にレンジで解凍。

  • 2

    卵を共立てする。
    卵と砂糖をボウルに入れ、50℃で湯煎しながらハンドミキサー強で5分、弱で5分。

  • 3

    ふるった薄力粉を3回に分けてさっくり混ぜる。

  • 4

    生地の一部をバターに入れて混ぜる。
    それをまた生地に戻して混ぜる。

  • 5

    型に入れ、2回程落として空気を抜く。
    予熱したオーブンで、160℃で30分焼く。

  • 6

    焼けたスポンジにシロップを打つ。
    ラップをして一晩寝かせる。

    image
  • 7

    生クリームと砂糖をハンドミキサーで7〜8分立てにする。
    植物性のホイップなどを混ぜて40%程度まで落としても良いかも。

  • 8

    スポンジを半分に切って、デコレーションする。

  • 9

    ケーキ断面図。
    思いの外厚みが出た。
    他の方のレシピを見るに、多分15cmの型くらいがいいのかも?

    image
  • このレシピの生い立ち

    よく行く居酒屋の店主にアドバイスをもらって作りました。

ページトップ