ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

カリカリッ♫スライスチーズdeクラッカー

カリカリッ♫スライスチーズdeクラッカー

切って並べて、トッピングして、チンするだけ。おつまみにもおやつにもなります。このサイズ感がちょうど良い加減なのです♥

by とーふinUSA

材料

  • スライスチーズ 好きなだけ
  • ■【お好きなトッピング】
  •  粗挽き胡椒 適量
  •  アーモンド 適量
  •  ブランデー漬けプルーン 適量

作り方

  • 1

    レンジセーフな平たいお皿にパーチメントペーパーを敷きます。
    チーズがお皿にくっつくのを防ぐためです。

    image
  • 2

    スライスチーズを4等分し、①のお皿に並べ、トッピングを乗せます。
    手でスライスチーズを折ると簡単に切れます。

  • 3

    電子レンジ(900W) で2分~2分半チンして取り出し、網の上などで冷まします。
    お皿が暑いので、やけどに注意!

    image
  • コツ・ポイント

    ◆電子レンジの出力が違う方、チーズが溶けてフツフツと泡立ち、もう一度まとまってカリッとするまでチンして下さい。少々褐色になるくらいが美味。
    ◆最初は胡椒とかカレー粉とか山椒などのスパイス系が簡単。ナッツ類は丸ごとよりはチョップして乗せて。

  • このレシピの生い立ち

    何で見たのかもう忘れました。20年くらい作ってます。持ち寄りパーティとか、お客様が来る時のあてに簡単便利。
    トッピングを工夫するのが楽しいよ。
    ◆甘みのあるレーズンやプルーンも合うのを発見。ジャコや小エビ、ミニトマトの輪切りもGood。

ページトップ