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レシピ

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簡単【苺のレアチーズケーキ】

簡単【苺のレアチーズケーキ】

少量のクリームチーズを使って作る苺のレアチーズケーキです。

混ぜるだけ!とっても簡単です。

by makichihua

材料(12cmケーキ型)

  • 生クリーム 100ml
  • 70g(ヘタを取った状態で)
  • クリームチーズ 36g(キリのクリーム2個)
  • 砂糖 25g
  • ■ーーーーーー
  • ゼラチン 2g強
  • 大さじ1
  • ■ーーーーーー
  • リッツやビスケット、サブレなど 30g
  • 無塩バター 15g

作り方

  • 1

    リッツやビスケットなどを用意し粉々にする。
    溶かしたバターを加えてケーキ型にしっかり敷き詰める。
    冷蔵庫に入れて待機。

  • 2

    ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。

  • 3

    苺をミキサーにかけてピューレ状にする。

  • 4

    鍋に生クリームとクリームチーズを入れて火にかける。火加減を調整しながら温め、クリームチーズを溶かす。

  • 5

    ④に砂糖を入れて混ぜる。
    クリームチーズがしっかり溶け混ざったら③も入れて混ぜる。
    (火加減を調整しながら混ぜる。)

  • 6

    火を止め(ゼラチンが溶けるぐらいの温かさにはしておく)、②のふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜる。

  • 7

    しっかり全体が混ぜったら、冷水(氷水)に浸けて冷ます。

  • 8

    (私は容器に入れ替えて冷水に浸け、かき混ぜたりしながら冷ましています。
    水が温くなったら取り替えたり。)

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  • 9

    あら熱が取れとろみがついてきたら①の型に流し込み、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

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  • 10

    しっかり固まったら出来上がりです。
    型から外し、好きなデコレーションをする。

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  • コツ・ポイント

    火加減を調整しながらしっかり混ぜること。

  • このレシピの生い立ち

    冷蔵庫にあった有り合わせで作りました。

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