ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

抹茶とほうじ茶のスノーボールクッキー♪

抹茶とほうじ茶のスノーボールクッキー♪

抹茶とほうじ茶が香る和菓子のようなスノーボールクッキー♪バレンタインにもオススメ!

by sawako☆

材料(オーブン天板2枚 約60個分)

  • ■●抹茶生地
  • 無塩バター(常温) 100g
  • 粉糖 30g
  • アーモンドプードル 50g
  • 薄力粉 115g
  • 抹茶 5g
  • デコレーション用粉糖 粉糖大さじ1に抹茶小さじ1を混ぜたもの
  • ■●ほうじ茶生地
  • 無塩バター(常温) 100g
  • 粉糖 30g
  • アーモンドプードル 50g
  • 薄力粉 110g
  • ほうじ茶パウダー 10g
  • デコレーション用粉糖 粉糖大さじ1にほうじ茶パウダー小さじ2を混ぜたもの

作り方

  • 1

    バターを泡立て器でクリーム状にし、粉糖を混ぜる。アーモンドプードルを加えて混ぜる。ふるった粉類を加えてゴムベラで混ぜる。

  • 2

    カードで生地をボウルの内側に押し付けるように混ぜ、まとまってきたら棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。

  • 3

    包丁で30等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に丸めて並べる。160℃に予熱したオーブンで20分焼く。

  • 4

    焼きあがったら、網の上で冷ます。デコレーション用粉糖を入れたタッパーにクッキーを入れてまぶしつける。

  • コツ・ポイント

    大きめのボウルを2つ用意し、2種を同時進行で作ります。

  • このレシピの生い立ち

    大好きなスノーボールクッキーを和の食材でアレンジしてみました!

ページトップ