ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

*かぼちゃのスティックチーズケーキ*

*かぼちゃのスティックチーズケーキ*

かぼちゃの甘みを生かしてクリーミーに。しっとり食感に仕上げました。
マーブル模様でおしゃれに。食べやすいスティックで♪

by *NARUTO*

材料(スクエア型 18cm)

  • かぼちゃ(種、皮除く) 200g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 40g
  • 2個
  • 生クリーム 200ml
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー(マーブル用) 小さじ1
  • ■土台
  • ビスケット(マリー) 100g
  • 溶かしバター(無塩) 50g

作り方

  • 1

    クリームチーズ、生クリーム、卵は常温にして卵は溶いておく。

    バターを溶かしバターにする。

    型にシートをセットする。

    image
  • 2

    クッキーを袋に入れてめん棒で細かく砕きます。

    (砕きが粗いと土台が崩れやすいので、できるだけ細かく)

    image
  • 3

    砕いたクッキーをボウルに移し、溶かしバターを加えてしっかり混ぜます。

    image
  • 4

    型に土台を平らに敷き詰めます。ラップを敷き、手でぎゅっと押し固めるとしっかりとした土台になります。
    冷蔵庫で冷やします。

    image
  • 5

    かぼちゃをレンジ600Wで7〜8分程チン!
    温かいうちにマッシャーで潰します。

    image
  • 6

    常温に戻しておいたクリームチーズをホイッパーでペースト状にし、砂糖を加えて混ぜます。

    image
  • 7

    溶いた卵を数回に分けながら加えて更に混ぜます。

    image
  • 8

    かぼちゃを加えてしっかり混ぜます。

    image
  • 9

    生クリームを加えて混ぜ、レモン果汁を加えて更に混ぜます。

    image
  • 10

    薄力粉を振るいながら加えて更に混ぜます。

    image
  • 11

    別の容器に50g程、取り分けてココアパウダーの生地を作ります。

    *ココアパウダーはふるって加えると混ざりやすいです。

    image
  • 12

    冷やしておいた土台に生地を流し入れます。

    image
  • 13

    オーブン170℃で予熱します。

  • 14

    ココアパウダー入りの生地を絞り袋やスプーンなどを使い、たらします。

    image
  • 15

    菜箸などを使いマーブル模様にします。

    image
  • 16

    オーブン170℃で40分焼きます。

  • 17

    焼き上がり後、粗熱をとります。
    型からは外さずにラップをして冷蔵庫でしっかり冷やします。

    image
  • 18

    型から外し、クッキングシートをゆっくり剥がします。

    お好みのサイズに切り分けて出来上がりです♪

    image
  • 19

    その他のチーズケーキレシピ↓↓↓

  • 20

    ◆スティックチーズケーキ◆

    基本のチーズケーキ。
    食べやすくスティックにしました。

    【レシピID:5105393】

    image
  • 21

    ◆ほんのり抹茶チーズケーキ◆

    マーブル模様でお洒落に♡
    スティック型にカット。

    【レシピID:5423009】

    image
  • 22

    ◆ココアマーブル チーズケーキ◆

    チョコのマーブル模様でちょっぴりオシャレに♪

    【レシピID:5130897】

    image
  • 23

    ◆大人の抹茶チーズケーキ◆

    甘さ控え目、ほろ苦で濃厚な抹茶チーズケーキです!

    【レシピID:5116315】

    image
  • 24

    ◆かぼちゃのチーズケーキ◆

    甘さ控え目でかぼちゃ本来の美味しさを楽しめます。

    【レシピID:5164154】

    image
  • コツ・ポイント

    砂糖の量はかぼちゃの甘さで調節して下さい。

    かぼちゃは面倒であればマッシャーでしっかり潰すだけで、こさなくてもOK。
    舌触りを滑らかにしたい場合はこして下さい。

    切り分ける際は一切れごとに包丁をペーパーで拭くと断面が綺麗です。

  • このレシピの生い立ち

    マーブル模様はお好みで(^^)
    色々なマーブル模様を楽しんでみて下さい♪

ページトップ