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レシピ

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本格インド風チキンキーマカレー

本格インド風チキンキーマカレー

元レシピはyoutubeの動画。分量、手順は自分流アレンジを加え、次作るときのためにメモ。カレールー不使用でヘルシー

by anzou_s

材料

  • 皮なし鶏もも肉(ミンチしておく) 1枚
  • 玉ねぎ(中)みじん切り 1個
  • トマトみじん切り(大きめ) 1個
  • グリーンチリ輪切り 1本
  • パクチー(あれば) 適量
  • ▲にんにく(チューブ) 5㎝
  • ▲生姜(チューブ) 5㎝
  • ●シナモンスティック 1本
  • ●ローリエの葉 1枚
  • ●クローブ(ホール) 5~6粒
  • ◎ターメリック 小匙1
  • ◎レッドチリ 小匙2
  • ◎コリアンダー 小匙3
  • ◎クミンパウダー 小匙3
  • ◎ガラムマサラ 小匙1.5
  • ◎ナツメグ 少々
  • ◎ブラックペッパー 少々
  • カップ1
  • 小匙3
  • 味の素 少々
  • コンソメ顆粒 少々
  • ギー(又はバター) 5~10g
  • ご飯又はナンなど お好みで
  • オリーブオイル 適量

作り方

  • 1

    フライパンに適量オリーブオイルを敷き十分温まったら●を加えて香りを出す。香りが出たら玉ねぎを加えて透明になるまで炒める

  • 2

    みじん切りしたトマト輪切りにしたグリーンチリを加え炒め、塩・味の素、▲を加えてトマトから水分を出し形が煮崩れるまで炒める

  • 3

    ミンチした鶏肉を加えさらに炒める。よく火が通ったら水・コンソメ味の素を加える。蓋をして少し汁気を飛ばす。

  • 4

    汁気が元の半分くらいになったら◎を加え、よく馴染ませ、ギー、パクチーを加える。仕上がったら●を出来るだけ探して取り出す。

  • コツ・ポイント

    好みでスパイスの分量を変えても良し。辛くしたくない場合グリーンチリを入れない。元レシピはジャガイモの角切り・グリーンピースを入れるが糖質制限の関係上ジャガイモはパス、グリーンピースは好みで。ゆで卵とジーラライス、チャパティ、パラタなど添えて

  • このレシピの生い立ち

    カオカリーライブ配信動画のレシピを思い立ったらすぐ作れるように自分流に少しアレンジしたものを備忘録として。(スパイスの分量は自分好みに少し変えています)
    材料も自分好みに多少アレンジしてありますので元レシピを見たい方は検索してください。

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