
材料(16枚分)
- 卵 1個
- 板チョコ(ミルク) 2枚(100g)
- くるみ(素焼き) 50g
- バニラエッセンス 少々
- ■【A】
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ■【B】
- 砂糖 160g
- サラダ油 130g
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
【A】は合わせてふるっておく。
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2
板チョコは粗く割る。くるみは食べやすい大きさに刻む。
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3
【B】をボウルに入れて泡立て器ですりまぜバニラエッセンス、溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加えその都度よくすり混ぜる。
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4
<3>に<1>に加えて切るように混ぜ、ざっくり混ざったら<2>を加えて混ぜる。
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5
天板にオーブンシートを敷き、<4>をスプーンですくい、ざっくりと手で丸めて並べる。
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6
170℃に予熱したオーブンで20〜25分程焼く。
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7
【クッキーバッグを作る】「キヤノン ピクサス」の特集ページで紹介しているクッキーバッグを印刷する。
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8
型紙をはさみで切りぬく。
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9
矢印の箇所と点線を山折りにし、のりしろ部分を接着する。
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10
冷ましたチョコチャンククッキーを透明セロファン袋やクッキングシートに入れてから、クッキーバッグに入れて、出来上がり。
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コツ・ポイント
「キヤノン ピクサス」の特集ページはhttps://cookpad.com/pr/tieup/index/1353
をご覧ください。
手順<4>で切るようにざっくりと混ぜるのが、ザクザクの食感になるポイントです。
※印刷用紙は普通紙でも可。 -
このレシピの生い立ち
大きめチョコとくるみの風味がザクザクした生地と相性抜群!甘くて香ばしい、食べる手が止まらなくなりそうなリッチな風味のクッキーです♪たくさん焼いてラッピングすれば、手軽に配れるバレンタインギフトとして大活躍♪板チョコはお好みのものでもOK!