ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

ザクザク☆チョコチャンククッキー

ザクザク☆チョコチャンククッキー

チョコたっぷりのクッキーに、くるみをプラス♪お好みのペーパーでかわいくラッピングすれば、バレンタインにもぴったり☆

by PIXUS

材料(16枚分)

  • 1個
  • 板チョコ(ミルク) 2枚(100g)
  • くるみ(素焼き) 50g
  • バニラエッセンス 少々
  • ■【A】
  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ■【B】
  • 砂糖 160g
  • サラダ油 130g
  • ひとつまみ

作り方

  • 1

    【A】は合わせてふるっておく。

  • 2

    板チョコは粗く割る。くるみは食べやすい大きさに刻む。

  • 3

    【B】をボウルに入れて泡立て器ですりまぜバニラエッセンス、溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加えその都度よくすり混ぜる。

  • 4

    <3>に<1>に加えて切るように混ぜ、ざっくり混ざったら<2>を加えて混ぜる。

  • 5

    天板にオーブンシートを敷き、<4>をスプーンですくい、ざっくりと手で丸めて並べる。

  • 6

    170℃に予熱したオーブンで20〜25分程焼く。

  • 7

    【クッキーバッグを作る】「キヤノン ピクサス」の特集ページで紹介しているクッキーバッグを印刷する。

    image
  • 8

    型紙をはさみで切りぬく。

  • 9

    矢印の箇所と点線を山折りにし、のりしろ部分を接着する。

    image
  • 10

    冷ましたチョコチャンククッキーを透明セロファン袋やクッキングシートに入れてから、クッキーバッグに入れて、出来上がり。

  • コツ・ポイント

    「キヤノン ピクサス」の特集ページはhttps://cookpad.com/pr/tieup/index/1353
    をご覧ください。
    手順<4>で切るようにざっくりと混ぜるのが、ザクザクの食感になるポイントです。
    ※印刷用紙は普通紙でも可。

  • このレシピの生い立ち

    大きめチョコとくるみの風味がザクザクした生地と相性抜群!甘くて香ばしい、食べる手が止まらなくなりそうなリッチな風味のクッキーです♪たくさん焼いてラッピングすれば、手軽に配れるバレンタインギフトとして大活躍♪板チョコはお好みのものでもOK!

ページトップ