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レシピ

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きゅうりのキューちゃんレシピ

きゅうりのキューちゃんレシピ

近くの方にいただくので常備菜にしました

by ヤマネコさん

材料

  • きゅうり 7〜8本
  • ■漬け汁材料
  • ○☆糖質0 みりん 60〜65cc
  • ☆甘口醤油 140cc
  • ○☆酢 30cc
  • ○☆きび砂糖(三温糖1/2) 小2(小1)
  • ☆鷹の爪 1本
  • ☆生姜の千切り 1片
  • ■○をカンタン酢に変えてもok カンタン酢70+リンゴ酢20cc

作り方

  • 1

    きゅうりを沸騰したお湯で1〜2分ぐらい茹でてザルに乗せ冷ます、☆材料を鍋に入れ沸騰させる

    image
  • 2

    きゅうりが触れるぐらいになったら切る、ガーゼなどで水をしっかり絞って、1の沸騰させて止めた鍋に入れていく、冷めたら完成

  • 3

    2できゅうりが潰れるぐらい絞ると美味しいキューちゃんに、残った汁を再加熱し味を整え、又きゅうりのキューちゃんを作れます

  • コツ・ポイント

    ミョウガを漬けても美味しいです、そのままでも美味しいけど、冷奴の上に、刻んでおにぎりに、そうめん汁に、ピクルスの代わりにタルタルに、大根おろしと和えても美味しいです

  • このレシピの生い立ち

    近くの農園のおばさまから、目の検査が出来ますよ〜♪ ってぐらいCになったきゅうりをいただいたので、常備菜を作りました(๑>◡<๑)

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