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レシピ

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濃厚しっとりガトーショコラ

濃厚しっとりガトーショコラ

バレンタインに向けて。あまり難しくないレシピです。
タルト皿1枚分。
100均のスターケーキ型で2つ分でした。

by のなかまきさめ

材料(タルト皿1枚)

  • チョコレート 100g
  • 生クリーム 100g
  • バター 25g×2
  • 卵白 1個分
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 30g
  • 小麦粉 50g
  • ココア 50g
  • ひとつまみ
  • 適量

作り方

  • 1

    砂糖と卵黄、バター半分をよくすりまぜる。

  • 2

    砕いたチョコと、生クリーム、バター半分を湯煎でよく解かす。特にバターの塊が残らないように。

  • 3

    塩をひとつまみ入れた卵白を泡立てる。
    角がしっかり立つくらい。

    image
  • 4

    1にココアと小麦粉を混ぜる。
    練らないようにさっくりと。

  • 5

    4に2を入れてさらにまぜる。だまにならないように気を付ける。

  • 6

    5に3の卵白を入れて混ぜる。
    泡がつぶれないようにさっくりと。でも、混ぜ残しがあると、記事が均等にふくらまないので注意。

  • 7

    型に油を塗ってクッキングシートを敷く。
    ぴったりと型につくようにする。マーガリンでやると楽。
    紙型を使うときは無くてよい

  • 8

    生地を型に流し入れる。
    耐熱タルト皿1枚分。
    100均のスターケーキ型なら2つ分でした。

  • 9

    190度に余熱したオーブンで30分から35分焼く

  • 10

    オーブンからだして、竹串を指して記事が着いてこなかったらOK。

  • 11

    あら熱をとって、粉砂糖をかけて完成。

  • コツ・ポイント

    卵白は、他の水分が入らないようにし、しっかり冷やせば手動でも十分泡だてることができます。
    お好みで洋酒を加えてもよろしいかと。
    型はタルト皿を使用しています。
    耐熱皿であれば代用できると思います。

  • このレシピの生い立ち

    そろそろバレンタインなので。
    簡単で見映えのするお菓子なのでおすすめです。
    普段はチョコ欲が抑えられないときに作ったりします。

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