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レシピ

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チョコタルト

チョコタルト

サクサク生地のチョコタルトです♫おやつにもバレンタインにももってこいです!

by Hashimura

材料(6人分)

  • ■タルト生地
  • マーガリン 100g
  • 砂糖 100g
  • 1個
  • 薄力粉 250g
  • ■ガナッシュ
  • 板チョコレート 6枚
  • 生クリーム 200g(1パック)
  • ■トッピング
  • 金粉 適量
  • 粉糖 適量
  • ココアパウダー 適量

作り方

  • 1

    タルト生地
    マーガリンと砂糖を木べらで混ぜる。
    マーガリンは500w、1分10秒、溶かしておく。

  • 2

    1にといた卵を4回くらいに分けて混ぜ入れる。空気を含ませるようにペタペタ、パタパタ音がするくらいに混ぜる。

  • 3

    2に薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜる。
    少々、ダマになってても大丈夫。

    image
  • 4

    冷蔵庫に5分、入れておく。

  • 5

    大小6枚ずつのカップに生地を敷き詰める。フォークでつんつん穴を開ける。
    予熱180℃にしたオーブンに15分投入。

  • 6

    すぐ取り出すのではなく、余熱に5分さらす。粗熱をとっておく。

  • 7

    ガナッシュ
    生クリームを中火で温める。
    プツプツ泡が湧いてきたら火を止める。

  • 8

    板チョコレートを割り入れ、泡立て器で混ぜる。溶けきったら、タルト生地に入れる。タルト生地が若干温かくても大丈夫。

  • 9

    デコレーションして完成

  • コツ・ポイント

    生クリームを沸騰させないこと。
    タルト生地は焼き過ぎないこと。ふちが、1/3茶色くなったら、止めて大丈夫。余熱でさらにいい感じに焼けます!

  • このレシピの生い立ち

    バレンタインフェアの広告を見て、タルトばかりに目がいってしまい、いっそのこと作ってみようと思い立ったのがきっかけです。

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