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レシピ

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サクサク☆美味しいアイスボックスクッキー

サクサク☆美味しいアイスボックスクッキー

ちょっと手間をかけてサクホロホロ軽めのクッキー。アーモンドプードル、コーンスターチは使いません( ´∀`)

by のんびり鮭

材料(天板一枚分(30枚強))

  • 薄力粉 150g
  • 片栗粉 10g
  • バター 70g
  • 砂糖 35g
  • 卵黄 1個分(できれば弱)
  • 生クリーム(牛乳) 20cc
  • バニラエッセンス 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  • 1

    材料の準備をします。
    薄力粉と片栗粉はふるい合わせ、卵黄を取り分けます。

  • 2

    バターを常温(レンジでもOK)にもどし、砂糖を加えてクリーム状になるまで泡立て器でしっかりまぜる。

  • 3

    卵黄、生クリーム(牛乳)、バニラエッセンスの順番で加えながら混ぜる。生クリーム(牛乳)は少しづつ、しっかり!

  • 4

    粉類を加え、紅茶葉を入れゴムベラでさっくり混ぜひとまとめにする。

  • 5

    ラップにつつみ2cmくらいの筒状にし、冷凍庫で固める。

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  • 6

    オーブンを180℃に予熱する。生地にグラニュー糖をまぶし、3mmくらいに切って天板に並べる。

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  • 7

    予熱したオーブンで15分〜18分。
    真ん中を指で押してもへこまないくらい

  • 8

    出来上がり✨

  • 9

    アイスボックスなので、生地を作っておいて思い立ったら焼くことも出来ます!

  • コツ・ポイント

    混ぜるときはしっかり、丁寧にすると上手く行きます‼ 生地はだいぶ柔らかいです。ちょっと薄めに切ったほうがサクサク軽いクッキーになります。筒状にするときはシワが寄らないように!

  • このレシピの生い立ち

    サクサク軽いクッキーが作りたくて…(´ε` )
    割れにくいので贈り物にも最適です笑。
    焼き立てはサクサク、しばらくたつとしっとりしたクッキーになります。

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