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レシピ

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バレンタインにも! チョコレートマカロン

バレンタインにも! チョコレートマカロン

本格的な味のチョコレートマカロンです。乾燥1時間で失敗なしです。

by 祭りちゃん

材料(15個分)

  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 40g
  • 粉糖 120g
  • アーモンドパウダー 55g
  • ココアパウダー 10g
  • チョコレート 70g
  • 生クリーム 60ml
  • ラム酒 5ml

作り方

  • 1

    下準備
    アーモンドパウダーを2回ふるい、粉糖・
    ココアパウダーと合わせてもう一度ふるう。チョコレートを刻んでおく。

  • 2

    卵白を白っぽくふんわりするまで泡だて(6分立て)、グラニュー糖を加えて角が立つまで泡だてる。

  • 3

    1にふるった粉類の半分を入れてゴムベラでさっくり混ぜ、粉っぽさが残っているところに残りの粉類を入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    生地をボウルに押しつけ気泡をつぶすようにして、マカロナージュをする。(艶が出てきたらOK)

  • 5

    丸口金を付けた絞り出し袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径3cmくらいに絞る。

  • 6

    表面を触って生地が手に付かなくなるまでしっかりと乾燥させる。

  • 7

    オーブンを150℃に予熱し、130℃に下げて20分焼く。

  • 8

    生クリームを火にかけ、周りがふつふつとしたら火からおろす。

  • 9

    7を刻んだチョコレートの入ったボウルに少しずつ注ぎ、木ベラで混ぜる。チョコレートが溶けたら、ラム酒を入れて混ぜる。

  • 10

    8のボウルの底を氷水に当てて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  • 11

    生地が冷めたら、ガナッシュクリームを挟む。

  • コツ・ポイント

    触った時に手に付かなくなるまで、しっかりと乾燥させてください。マカロンの生地が甘いので、ガナッシュクリームのチョコレートは苦めがオススメです。

  • このレシピの生い立ち

    レシピ本(はじめてのお菓子/信太康代)に載っていたレシピを、失敗がなく作りやすいように、また、私好みの味に改良しました。

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