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レシピ

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ニューヨークチーズケーキ

ニューヨークチーズケーキ

水切りヨーグルトを使用した、
さっぱり食べやすい、
滑らかなベイクドチーズケーキです(^^)

by 月のこ

材料(丸型15センチ1台分)

  • ■[チーズケーキ生地]
  • クリームチーズ 200g
  • 水切りヨーグルト(パルテノでも良い) 100g
  • 三温糖 65g
  • コーンスターチ 10g
  • 2個
  • 生クリーム 130cc
  • ■[ボトム生地]
  • 無塩バター 25g
  • グラニュー糖 15g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 15g
  • 薄力粉 50g
  • スキムミルク 5g
  • ・溶かしバター 20g

作り方

  • 1

    型の内側にサラダ油をぬり、
    オーブンシートを貼り付けておく。

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  • 2

    『ボトム作り』
    室温に戻したバターを
    ゴムベラで滑らかにする。

  • 3

    滑らかにしたバターに
    グラニュー糖と塩を加えて、
    泡立て器で、すり混ぜる。

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  • 4

    そこに、人肌に温めた牛乳を
    少しずつ加えて、泡立て器で混ぜる

  • 5

    薄力粉とスキムミルクを
    ふるいにかけていれる。
    ゴムベラで切るように混ぜる

  • 6

    まとまったら、
    ラップに包んで冷蔵庫で
    30分休ませる。
    (この写真は倍の量です)

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  • 7

    休ませた生地を
    0.5㎜にのばし、ナイフで
    角切りにする。
    あとで砕くので適当でいいです。

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  • 8

    予熱ずみのオーブン170度で
    15分焼く。

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  • 9

    網にあげて、冷ましておく。

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  • 10

    冷めたら、ジッパー袋に入れ、
    めん棒で砕く。粉々にする。

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  • 11

    そこに溶かしバターを加えて
    袋の中で混ぜる。

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  • 12

    型に敷き詰めて、冷やしておく。

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  • 13

    [チーズケーキ生地]
    室温に戻したクリームチーズを
    ゴムベラで滑らかにし、
    三温糖を加えて混ぜる。

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  • 14

    そこに、水切りヨーグルト→生クリーム→卵→コーンスターチ→レモン汁の順にいれ、その都度、泡立て器で混ぜる。

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  • 15

    その生地をザルで1度
    濾します。

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  • 16

    型にアルミホイルを
    このように覆う

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  • 17

    生地を流し入れる。
    バットなどに、型を入れ、
    お湯を入れて、湯煎焼きします

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  • 18

    150度に予熱したオーブンで1時間。
    焼けたら、オーブンの中で
    冷めるまでまつ。

  • コツ・ポイント

    ボトム生地はクッキー70gに溶かしバター20gです。クッキーがあまったら、おやつにたべてます(^-^)

    ラムレーズンなどを入れる場合は、40g。
    生地を流し入れる前に均等に型に入れておきます

  • このレシピの生い立ち

    水切りヨーグルトを使って、さっぱりした
    チーズケーキを作ってみたかったので。

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