ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

米粉のバナナチョコチップマフィン

米粉のバナナチョコチップマフィン

米粉とアーモンドプードル、バナナを使ったマフィン♪しっとりふんあり食感がたまらない!!

by つきみだんご

材料

  • 米粉(上新粉) 60g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 一つまみ
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • 牛乳(豆乳) 大さじ2
  • バナナ 2本
  • チョコチップ 50g

作り方

  • 1

    バターは、常温で戻し、ミキサーで攪拌する。

  • 2

    1に、砂糖と卵、バニラエッセンス、牛乳、塩を加え更に攪拌する。

  • 3

    バナナを1本、フォークでつぶし、2とチョコチップを加え混ぜる。

  • 4

    米粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせる。

  • 5

    4に、3を加え、切るようにまぜる。

  • 6

    カップに5を盛り分ける。

  • 7

    残り1本のバナナを輪切りにして盛り付ける。

  • 8

    180度のオーブンで20分焼く。

  • コツ・ポイント

    粉と混ぜ合わせる際は、ざっくりと混ぜ、かき混ぜ過ぎないようにしましょう。

  • このレシピの生い立ち

    チョコバナナが好きな娘のために、考えました。自分が小麦が食べられないので、米粉とアーモンドプードルを使って焼いてみました。

ページトップ