ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

HMで簡単チョコレートパウンドケーキ

HMで簡単チョコレートパウンドケーキ

バター無、油控えめ、チョコレート切って混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。バレンタインデー等のプレゼントに如何ですか?

by kohahiyo88

材料

  • ホットケーキミックス 180g
  • 1個
  • サラダ油 30g
  • チョコレート 80g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 80ml
  • ココア(純ココア使用。無ければ純以外でも) 大さじ1
  • ■レシピ微調整 2019.3.2
  • ■ラップして半日経った後の断面も参考に載せてます(手順10。しっとり感伝わるでしょうか、、、)。

作り方

  • 1

    今回は100均のチョコレートにしました(なので80g)。

    image
  • 2

    包丁で粉々に(むきにならなくて大丈夫。固まりも美味しいです)。

    image
  • 3

    ホットケーキミックス以外の材料を入れ、よーく混ぜます。

    image
  • 4

    ホットケーキミックスを入れ混ぜます。

    image
  • 5

    オーブンを180°で余熱開始(ターンテーブルの下段を使用しました。オーブンにより170°にする等調整してください)。

  • 6

    型にクッキングシートをひきます(綺麗にならなくても大丈夫)。省略しても良いですが、ひくと100%簡単に型から外せます。

    image
  • 7

    混ぜた材料を入れ、オーブンで40分間焼きます。

    image
  • 8

    13分後ぐらいに包丁で真ん中に切れ目を入れます。

    image
  • 9

    ふっくらふくらみ、完成です!

    image
  • 10

    ラップして半日経った後の断面はこちら(しっとり食べられます)

    image
  • 11

    こっちも美味しい紅茶とリンゴのパウンドケーキです。
    ID:5461772

    image
  • 12

    こっちは桃缶紅茶です。ID:5545246

    image
  • コツ・ポイント

    3の手順では記載したとおりよく混ぜましょう。

  • このレシピの生い立ち

    油控えめ、砂糖控えめにしていろいろ作っていった結果、この分量に。
    [2019.3.2追記]更に作り直して配分見直しました。

ページトップ