ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

HMで簡単チョコレートパウンドケーキ

HMで簡単チョコレートパウンドケーキ

バター無、油控えめ、チョコレート切って混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。バレンタインデーやホワイトデーに如何ですか?

by kohahiyo88

材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • 1個
  • サラダ油 30g
  • チョコレート 80g
  • 砂糖 30g
  • ココア 大さじ1
  • 牛乳 60ml
  • ■牛乳60だと周りサクッと(うちの家族お勧め)
  • ■牛乳100だと全体的にしっとりと
  • ■間をとって80でも
  • ■どれも美味しく!(写真は60です)

作り方

  • 1

    今回は100均のチョコレートにしました(なので80g。50g×2の100gでも大丈夫だと思います)。

    image
  • 2

    包丁で粉々に(むきにならなくて大丈夫。固まりも美味しいです)。

    image
  • 3

    全部をボールに入れて混ぜます。

    image
  • 4

    こんな感じです。

    image
  • 5

    オーブンを180°で余熱開始(ターンテーブルの下段を使用しました。オーブンにより170°にする等調整してください)。

  • 6

    型にクッキングシートをひきます(綺麗にならなくても大丈夫)。省略しても良いですが、ひくと100%簡単に型から外せます。

    image
  • 7

    混ぜた材料を入れ、オーブンで40分間焼きます。

    image
  • 8

    12分後ぐらいに包丁で真ん中に切れ目を入れます。

    image
  • 9

    ふっくらふくらみ、完成です!(外側はカリカリして美味しいですよー)

    image
  • コツ・ポイント

    コツは無いです。でも美味しいです!

  • このレシピの生い立ち

    油控えめ、砂糖控えめにしていろいろ作っていった結果、この分量に。

ページトップ