ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

超簡単☆バレンタインにチョコレートタルト

超簡単☆バレンタインにチョコレートタルト

超簡単!混ぜるだけ!可愛く美味しいチョコタルトが作れました(^^)バレンタインや誕生日等に☆親戚絶賛でした\(^o^)/

by 優希大輝昊希ママ

材料(1ホール分)

  • ビスケット(チョイスがオススメ) 12枚
  • バター 50g
  • 板チョコレート 2枚(100g)
  • レモン汁(省略可) 2〜3滴
  • コーヒーフレッシュ(省略可) 3個
  • 三温糖(上白糖) 大さじ3〜4
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチン用) 適量
  • ココアパウダー 適量

作り方

  • 1

    チョイスのビスケットをビニール袋に入れ、めん棒等で叩き砕きます(^^)

    image
  • 2

    バターをレンチンし、1と混ぜ合わせます(^^)

    image
  • 3

    型や、ケーキ用のアルミ型に敷き詰め冷蔵庫で冷やします(^^)

    image
  • 4

    生クリームを鍋に入れ弱火で加熱し、沸騰しそうになったら砕いたチョコレートを入れます(^^)

    image
  • 5

    4にクリームチーズを入れ泡立て器やゴムベラでひたすら混ぜダマをなくします(^^)

    image
  • 6

    コーヒーフレッシュ(コーヒーミルク)を入れます(^^)その後、水をレンチンして粉ゼラチンをふやかし、混ぜます(^^)

    image
  • 7

    滑らかになったら型に流し入れ冷蔵庫で2~3時間程冷やします(^^)

    image
  • 8

    固まったらココアをふるいにかけてまぶします(^^)

    image
  • 9

    今回はバレンタイン用なので、100均セリアで売っていた可愛いハート入りのデコレーションをフリフリ全体にかけます(^^)

    image
  • 10

    バレンタインらしくなりました(^^)

    image
  • 11

    100均ダイソーで買ったケーキ用のボックスに入れればプレゼントに仕上がります(^^)

    image
  • 12

    出来上がり(^^)
    これめちゃ旨い~(*´∀`)
    姪っ子ちゃんに『ひな祭りにも作って』とリクエストされました(^^)

    image
  • コツ・ポイント

    コーヒーフレッシュを入れるとまろやかになります(^^)ビターな感じがお好きな方は、板チョコをビターにし、砂糖を少なめに、コーヒーフレッシュを無しにすると良いと思います(^^)

  • このレシピの生い立ち

    バレンタインに簡単で豪華に見えるものが作りたかった為(^^)親戚の集まりがあり、これひとつ持っていけば良いかなと思い作りました(^^)

ページトップ