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レシピ

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生チョコとムースのケーキ

生チョコとムースのケーキ

キラキラのグラサージュ★
生チョコとムースの綺麗な二層のケーキです。

by kze212

材料(シリコンカップケーキ型12個分くらい)

  • ■★チョコレートムース★
  • ゼラチン 3g
  • 生クリーム 100cc
  • チョコレート(ブラック) 1枚(50g)
  • 牛乳 35cc
  • グラニュー糖 大さじ1
  • ■★生チョコ★
  • チョコレート(ミルク) 3枚(150g)
  • 生クリーム 100cc
  • ■★グラサージュ★
  • ゼラチン 5g
  • 130cc
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 150g
  • ココアパウダー 60g
  • ☆お好みで☆
  • スポンジ 適量

作り方

  • 1

    ★チョコムース★
    ゼラチンを浸るくらいのお湯にふやかす。

  • 2

    生クリームを七分だてにする。

  • 3

    チョコレート、牛乳、グラニュー糖を湯煎で溶かす。

  • 4

    ❸にゼラチンを入れ溶かす。

  • 5

    ❹に生クリームを2~3回に分けてその都度混ぜる。

  • 6

    シリコンのマフィン型2半分くらい流し入れ、冷凍庫で1時間程ひやす。

  • 7

    ★生チョコ★
    チョコレートを湯煎にかける。

  • 8

    生クリームを周りがフツフツとするくらい温める。(注)沸騰させない

  • 9

    チョコレートに生クリームを入れ、よく混ぜる。

  • 10

    ❻に流し入れ、スポンジでフタをする。

  • 11

    ラップをして冷凍庫で1時間程ひやす。

  • 12

    ★グラサージュ★
    ゼラチンを浸る位の水にふやかす。

  • 13

    鍋にココアパウダーを入れ、水を少しずつ加えて練りとかす。

  • 14

    生クリーム、グラニュー糖を加え、その都度よく混ぜる。

  • 15

    火にかけ、沸騰させてツヤを出す。
    艶が出たらゼラチンを入れ溶かす。

  • 16

    70℃くらいに冷ます。
    ⑪にコーティングする。

  • コツ・ポイント

    グラサージュは一気にたっぷり流すのが良いです。

  • このレシピの生い立ち

    昔のバイト先のレストランのケーキを思い出して。
    想像しながらの覚え書きです。

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