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レシピ

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かんたん★大人のチョコチーズケーキ

かんたん★大人のチョコチーズケーキ

甘すぎないチョコチーズケーキです。
クルミのカリカリとした食感とオレンジリキュールがアクセントになってます。

by マロン37

材料(15㎝丸型1台)

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 50g
  • ひとつまみ
  • 2個
  • 生クリーム 100cc
  • 板チョコ(今回はブラックとミルク1枚ずつ) 100g
  • オレンジリキュール(ラム酒でも) 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 薄力粉 20g
  • 素焼きのクルミ(生クルミでも) 30g
  • ★バター 30g
  • ★クラッカー 70g
  • 粉糖(なければ省いてもよいです) 大さじ1

作り方

  • 1

    詳しい作り方はレシピID2127139を参考にして下さい。

  • 2

    クリームチーズは室温に出して柔らかくしておきます。
    薄力粉をふるいにかけてください。

  • 3

    オーブンを180℃に予熱しておきます。

  • 4

    ★のクラッカーを厚手のポリ袋かジップロックに入れ、めん棒で叩いて細かく砕きます。

  • 5

    ★のバターを耐熱容器に入れ、電子レンジにかけバターを溶かします。
    4のポリ袋に入れ、クラッカーとバターを馴染ませます。

  • 6

    型の底に5を敷き詰めます。スプーンの背を使い、ギュッギュッと押し固めたら、出番まで冷蔵庫の中で冷やします。

  • 7

    小さめの鍋に生クリームと細かく刻んだチョコレートを入れます。

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  • 8

    鍋を弱火にかけ、生クリームが沸騰しないように気をつけながら、ゴムベラで混ぜてチョコレートを溶かします。

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  • 9

    ここからはバーミックスを使用しました。ハンドミキサーでもOKです。

  • 10

    容器にクリームチーズを入れバーミックスでよく混ぜます。
    グラニュー糖と塩も入れ、よく混ぜます。

  • 11

    卵を1個ずつ割り入れて混ぜてください。
    レモン汁、オレンジリキュールも入れ、よく混ぜます。

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  • 12

    8を入れてよく混ぜます。
    薄力粉を入れ よく混ぜます。

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  • 13

    型を冷蔵庫から取り出し、生地の上にクルミの半量を散らします。
    (生のクルミは あらかじめオーブン160℃15分焼く)

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  • 14

    生地の半量を流し入れ、その上に 残りのクルミを散らし、残りの生地を入れます

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  • 15

    オーブンで約40分焼きます。焼き色を見ながら時間を調整してください。

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  • 16

    焼けたら型のまま冷やし、完全に冷めたら冷蔵庫で1日寝かします。
    型から取り出し粉糖を茶こしで振ったら出来上がりです。

  • コツ・ポイント

    土台はシンプルにクラッカーにしました。チョコレートはお好きなもので作ってください。かくし味は、チョコに合うようにオレンジリキュールを入れてみました。

  • このレシピの生い立ち

    バレンタインに甘いものが得意ではない旦那さんからのリクエストで作りました。

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