
材料(マフィンカップ5個分)
- 薄力粉 15g
- 無塩バター(コーンソフトで代用) 5g
- レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1/2
- 上白糖 30g
- スライスチーズ(とろけない) 2枚
- 牛乳 70cc
- 卵(おおきめ) 1個
作り方
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1
スライスチーズと牛乳を大きめのボウルにいれて600wのレンジで1分半温める
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2
バターを加えてかきまぜ、余熱で溶かす。
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3
別のボウルに卵白をいれて、砂糖を2〜3回にわけていれてメレンゲを作る。卵黄はチーズのボウルにいれて混ぜる(温度に注意)
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4
チーズのボウルに薄力粉を振るいいれて、レモン汁を加えて混ぜる
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5
メレンゲを3回に分けてチーズのボウルに入れる。泡を潰さないようにすくう→切るを繰り返すようにまぜる。泡を潰さず塊残さず
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6
カップの半分くらいまで記事を流し込み、カップをトントンと叩いて気泡をへらす
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7
150度に余熱したオーブンで20〜30分くらい焼く
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このレシピの生い立ち
楽天レシピを参考にしました
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400000992