ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

糖質制限フワフワチョコタルト

糖質制限フワフワチョコタルト

糖質制限者用のフワフワチョコタルトです。
1/6ピースの糖質量4.15g、脂質およびカロリー未計算。

by クックW98C1S☆

材料(直径16cmのタルト1個分)

  • 2個
  • ■A(タルト生地1)
  • 植物油 30g
  • 羅漢果顆粒 15g
  • 1g
  • ■B(タルト生地2)
  • アーモンドプードル 45g
  • 強力粉 20g
  • おから粉 10g
  • ■C(チョコ)
  • カカオ86%チョコレート 20g
  • 羅漢果顆粒 10g
  • 牛乳 24g

作り方

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれとく
    ※卵白は後でメレンゲにしてチョコに混ぜる・フワフワ担当

  • 2

    卵黄5gと卵白15gをボウルに取り、Aを加えてよく混ぜる

  • 3

    分離しなくなるまでよく混ざったらBをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで手でこねる

  • 4

    3をまるめてクッキングシート(天板の大きさに切る)に乗せ、大きめに切ったラップをかぶせる

  • 5

    ラップの上からめん棒で押すようにして直径20cmほどの円形に整える

  • 6

    コンパスか何かで直径16cmの跡を付ける
    ※私は定規の0cmと8cmに爪楊枝を付けて即席コンパスを作りました

  • 7

    ラップを取り、跡を目安に生地を内側に折って立ち上げる。生地はちぎってくっつけることができるので、きれいな形に成形する

  • 8

    天板に移し、フォークで生地の底面を刺して穴を開ける
    ※クッキングシートと生地の間に空気が閉じ込められるのを防止する

  • 9

    160度に予熱したオーブン(コンベック)で13〜15分焼く

  • 10

    中のチョコを作る。
    牛乳に羅漢果顆粒を入れて1分レンチンし、混ぜる

  • 11

    10に砕いたチョコとバターを加えて1分レンチンし、混ぜる。
    味見して甘みを調整する。

  • 12

    卵黄を加えて混ぜる

  • 13

    卵白は泡立て器でツノが立つくらい固いメレンゲにする

  • 14

    12にメレンゲの1/3量を加え、よく混ぜる

  • 15

    残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡を潰さないようにゴムベラで「すくって」「切るように」混ぜる

  • 16

    焼けたタルト生地に流し込み、160度で10〜15分ほど焼く。

  • 17

    完成

  • コツ・ポイント

    羅漢果顆粒は羅漢果工房のものを使っています。砂糖と同量で使用しています。コンビとコンベックを間違えて焦がしたのと、タルト生地の穴あけが足りなかったので次回気をつけます。

  • このレシピの生い立ち

    糖尿病の家族へのバレンタインです。リクエストがチョコタルトだったため、糖質オフのレシピ本978-4-07-425248-0のタルト生地とhttps://cookpad.com/recipe/4330755のチョコを合体させました。自分用メモ

ページトップ