ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

型抜きクッキー 基本簡単スプーンクッキー

型抜きクッキー 基本簡単スプーンクッキー

サクサクのとても扱いやすい生地で子供と一緒に型抜きクッキーつくれます。

by マカダミアん

材料

  • 無塩バター 90g
  • 粉糖 60g
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 3滴
  • 薄力粉 180g
  • ココアパウダー 10g
  • チョコレート等 お好きなもの

作り方

  • 1

    無塩バターを室温にもどし、混ぜます。
    粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます

    image
  • 2

    卵黄(お好みでバニラエッセンスも)を加えてまぜます

    image
  • 3

    粉類をふるいながらゴムベラにもちかえ切るように混ぜます。

    image
  • 4

    ボソボソから徐々にまとまってきます。(※混ぜにくければ小さじ1程ずつ牛乳か豆乳を足してください)

    image
  • 5

    今回は半分ココアパウダーを加えてココアの生地もつくります。

    image
  • 6

    1時間ほど冷蔵庫で休ませましょう

    image
  • 7

    サランラップ生地サランラップで生地をサンドして麺棒で伸ばします。3mm程の厚さに

    image
  • 8

    型抜きしましょう。170度14分焼きます。

    image
  • 9

    チョコレートなどでで可愛いデコレーションしてね♩

    image
  • コツ・ポイント

    粉糖を使ってるので、すべすべなめらかなサクサククッキーになります。割れにくくアレンジもしやすいので定番クッキー生地です

  • このレシピの生い立ち

    子供でも簡単にできる簡単な型抜きクッキーです。

ページトップ