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レシピ

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簡単!生チョコケーキ

簡単!生チョコケーキ

濃厚で口どけなめらかな生チョコケーキです♫

by keiTchan

材料(ホールケーキ型16cm)

  • チョコレート(お好きなやつ) 300g
  • 生クリーム 150cc〜200cc
  • クッキー 100g程度
  • 牛乳 大さじ2
  • 刻みチョコレート 25g程度

作り方

  • 1

    ケーキの型に合わせてクッキングペーパーを敷いておく(なければラップとかでも大丈夫です!)

  • 2

    クッキーをジップロックに入れ、麺棒などで叩いて粉々にする

  • 3

    砕いたクッキーに牛乳を加え、全体に混ざるようモミモミ

  • 4

    ③をケーキ型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく(ラップを当てて押し付けるとキレイに出来ます)

  • 5

    チョコレートを湯煎にかけて溶かす
    (沸騰したお湯は風味が飛ぶのと分離しやすくなるのでNG、50度くらいが丁度いいです)

  • 6

    溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加えてその都度よく混ぜる

  • 7

    しっかり混ざったら冷やしておいた型に流し込み、軽く揺すって表面を滑らかにする

  • 8

    冷蔵庫で2時間程度冷やす

  • 9

    型から取り外し、刻んだチョコレートを表面に乗せて完成
    (ココアパウダーをふりかけてもOK)

  • コツ・ポイント

    湯煎にかけるときはチョコレートに水分が入らないよう気をつけてください。
    生クリームを混ぜると初めはぼてっとなりますが、少しずつ混ぜれば最終的にはツヤが出てとろとろになります。

  • このレシピの生い立ち

    主人へのバレンタインに作りました。小さい子供がいるのでなるべく簡単に作りたくて…笑

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