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レシピ

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チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

12cm型のちょうど良いサイズです。

by Peach0304

材料(12cm型)

  • チョコレート 50g
  • ★薄力粉 20g
  • ★ココアパウダー 大さじ1
  • ★シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 20g
  • 薄力粉 10g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 生クリーム 大さじ2
  • ラム酒 大さじ1
  • [型用]バター・薄力粉 適量

作り方

  • 1

    ・バターを室温に戻す
    ・チョコレートを刻む
    ・★の粉類を合わせてる
    ・型にバターを塗って、薄力粉をはたき、底に紙をしく

  • 2

    バターを泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら薄力粉10gをふるい入れて良く混ぜる。

  • 3

    別のボールで卵をあわだてる。40度の湯せんで温めながら。

  • 4

    全体が泡状になったら、砂糖を3回に分けて加え、その都度よく泡立てる。もったりしたら、湯せんから外す。

  • 5

    バターのボールに卵を少しづつ加えながら、泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、生クリーム、ラム酒の順に混ぜ合わせる。

  • 6

    ★をふるい入れて、良く混ぜ合わせる。

  • 7

    生地につやがでて、なめらかになったら、チョコレートを加え、ゴムベラで底からざっくり混ぜる。

  • 8

    型に入れて広げ、中央をくぼませて180度のオーブンで30分焼く。

  • このレシピの生い立ち

    毎年のバレンタインに焼いているケーキ。

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