ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

焼かない!バター不使用!生チョコタルト

焼かない!バター不使用!生チョコタルト

焼かないタルト。
タルト生地にはバター不使用!

by ちゃんもり♪

材料

  • オレオ 12枚
  • 牛乳 大さじ3
  • ブラックチョコレート 100g
  • 生クリーム 50cc
  • 粉末コーヒー 大さじ1/2

作り方

  • 1

    オレオを袋に入れ、綿棒などで細かく砕く。

  • 2

    砕いたオレオに牛乳大さじ3加え、よく揉み込む。

  • 3

    シリコンカップに②をスプーンで敷き詰め、器の形にする。冷蔵庫で30分程冷やし固める。

  • 4

    チョコレートを細かく刻む。

  • 5

    鍋に生クリーム、コーヒーを入れ、弱火にかける。

  • 6

    沸騰直前で(小さな泡がふつふつと出始めたら)火を止め、刻んだチョコを混ぜ、溶かす。

  • 7

    ③にスプーンなどで流し入れる。
    冷蔵庫で2時間程冷やし、シリコンカップから外す。完成。

  • コツ・ポイント

    ⑴オレオは、出来るだけ細かく砕き、よく揉み込むとボロボロしない。
    ⑵敷き詰める際、私はラップを被せた上から指で押し固めるようにした。
    ⑶全体的に黒く仕上がるので、ドライラズベリーやカラースプレーなどをトッピングし、彩りを加えた方が良い。

  • このレシピの生い立ち

    タルト生地のバターを、牛乳で代用出来ると知ったので作ってみた。

ページトップ