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レシピ

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失敗知らず♪本格ティラミス

失敗知らず♪本格ティラミス

おもてなしや、バレンタインなど振舞う人数が多い時に。
泡立てたり手間はあるけど失敗知らずで味は本格的です

by プルンハヌル11

材料

  • ■ティラミスクリーム
  • マスカルポーネチーズ 500g
  • 生クリーム 200cc
  • 4個
  • キビ砂糖 120g
  • ゼラチン 5g
  • ■スポンジ(丸型直径18cm1個分)
  • 小麦粉 100g
  • 上白糖 100g
  • 3個
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • ■コーヒー液
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • キビ砂糖 大さじ1
  • お湯 180cc
  • ■飾り用
  • 無糖ココア 適量

作り方

  • 1

    卵の黄身と白身を分け、大きめのボウルに黄身を入れる(メインのボウルになります)

  • 2

    1に砂糖を少しずつ入れよく混ぜ、白っぽく色が変わるまでよく混ぜる

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  • 3

    別のボウルに入れた卵白を角が立つまで泡立て、生クリームも角が立つくらいまで泡立てる

  • 4

    ゼラチンをお湯に溶かしておく。
    ゼラチンはなくても大丈夫です。

  • 5

    2にマスカルポーネチーズを数回に分けてよく混ぜたら、泡立てた生クリームを数回に分けて混ぜる

  • 6

    5に泡立てた卵白を3回くらいに分けて混ぜたら、最後にゼラチンを加えて良く混ぜる

  • 7

    コーヒー液を作ります。
    お湯にインスタントコーヒーと砂糖を入れ良く溶かしておく

  • 8

    焼いたスポンジにコーヒー液をたっぷりしめらせたら、お好みの器に5のティラミスクリームをたっぷり乗せる

  • 9

    8に無糖ココアパウダーをかけて冷蔵庫で良く冷やしたら出来上がり

  • 10

    スポンジはレシピID: 5515866参考にして下さい。
    焼く時は丸型ではなく、オーブンの天板にクッキングシートを敷き

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  • 11

    10の続き
    180度で時間も10分前後でOK。
    焼き色をみながら調節して下さい。
    市販のスポンジ台を使ってもOKです。

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  • コツ・ポイント

    新鮮な卵を使うことぐらいです。
    余ったスポンジは、冷凍保存したり、ショートケーキにしたりアレンジして下さい♪
    キビ砂糖と書いてありますが、全て上白糖で代用できます。

  • このレシピの生い立ち

    コストコでマスカルポーネを仕入れた時に良く作ります。
    大量にできるので、ホームパーティーの時に。

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