ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

ホワイトデー♡生チョコマシュマロケーキ

ホワイトデー♡生チョコマシュマロケーキ

生チョコとマシュマロをサンド♪♪カラフルなマシュマロで見た目も可愛いケーキです♡バレンタインやホワイトデーにも^ ^

by さくさくmomo

材料

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • サラダ油 60cc
  • 牛乳 60cc
  • バニラオイル 数滴
  • 生クリーム 100cc
  • 板チョコ 180g
  • カラフルマシュマロ 3本

作り方

  • 1

    ボウルに卵を溶きほぐして砂糖を入れて混ぜ合わせます。サラダ油を加えてよく混ぜます。

    image
  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えてヘラでさっくりと混ぜます。

  • 3

    牛乳を少しずつ加えて混ぜてからバニラオイルを入れて混ぜます。

    image
  • 4

    天板にクッキングシートを敷いて生地を流します。
    170℃に予熱したオーブンで
    10分〜15分位焼きます

    image
  • 5

    生チョコを作ります。
    刻んだチョコを湯煎にかけて溶かして生クリームを入れてよく混ぜます。

  • 6

    カラフルマシュマロを縦に切ります。
    4で焼いたスポンジを半分に切ります。
    1枚のスポンジの上に切ったマシュマロを並べます

    image
  • 7

    マシュマロの上に生チョコを流します

    image
  • 8

    更にもう1枚の上にスポンジを重ねます

    image
  • 9

    クッキングシートとラップで包んで冷蔵庫で冷やします。一晩冷やしました。

  • 10

    翌日、長方形、正方形、お好きな形にしてカットします。

    image
  • 11

    あれば粉砂糖を上からふるいます。

    image
  • 12

    ラッピングしてプレゼント用に♡

    image
  • 13

    こちらのマシュマロを使用しました♪

    image
  • コツ・ポイント

    特に焼き型は使用せず、直接天板で焼いているのでで楽チンです♪

  • このレシピの生い立ち

    娘のバレンタイン時期、色々なお菓子と一緒に作ったお気に入りのケーキです^ ^

ページトップ