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レシピ

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やみつき!簡単フォンダンショコラ♡

やみつき!簡単フォンダンショコラ♡

トローリとチョコが出てくる、ほっとする美味しさが簡単に出来ちゃいます。レンチンでトロトロチョコが復活!バレンタインにも♪

by オカメちゃん♪

材料(マフィンカップ約5個分)

  • 薄力粉 40g
  • ココアパウダー 10g
  • チョコレート 100g
  • ココナッツオイル(サラダ油でも) 30g
  • 2個

作り方

  • 1

    まず薄力粉とココアパウダーを計量して、ボウルに入れておきます。

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  • 2

    チョコレートとココナッツオイルを耐熱容器に入れ、900wで1分30秒くらい加熱します。

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  • 3

    ②をゴムベラなどでしっかりと混ぜ合わせます。

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  • 4

    卵と砂糖をボウルに入れて…↓

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  • 5

    ハンドミキサーで白くもったりするまで泡だてます。

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  • 6

    ⑤に③を入れ、チョコレートを底から持ち上げるようにサックリ混ぜ合わせます。
    ※混ぜすぎないで!泡が潰れてしまいます。

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  • 7

    ①で計量した薄力粉とココアパウダーをふるいながら⑥に入れます。

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  • 8

    サックリ混ぜ合わせます。これで生地の完成です!

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  • 9

    ⑦の生地をカップに大体同じ量流し込みます。
    流し込んだらカップを少し上から落として、空気を抜きます。

  • 10

    オーブンを200度5分に設定して予熱を開始します。

  • 11

    オーブンで焼きます。表面が乾いてきたらストップ!
    時間は見ながら調整してください。

  • 12

    これで完成です!レンジ600wで15〜20秒程温めると、トロトロになります。※やり過ぎると割れるので注意!

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  • コツ・ポイント

    型に入れるときは、素早く入れないとチョコレートが冷え固まって入れにくくなるので注意してください。オーブンで焼いているときは様子を見て、表面が乾いていたら取り出していいです。見ていないとうっかりトロトロチョコがなくなます…(¯—¯٥)

  • このレシピの生い立ち

    バレンタインにフォンダンショコラを作っていて、バターが多過ぎるのと甘さが強いのが気になり、何度か作ってちょこっとヘルシーに大人な味に仕上げました〜
    甘さは少なめなので、甘いのが好きな人は増やしてもいいと思います。

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