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レシピ

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簡単⭐フォンダンショコラ

簡単⭐フォンダンショコラ

トロ~リと流れ出るチョコがたまりません(*≧ω≦)❤️
ぜひ熱々を召し上がれ‼️

by たっくんのmama♡

材料(ミニカップ12個くらい)

  • ●チョコレート 50g
  • ●バター 50g
  • たまご 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 50g
  • ホットケーキミックス 150g
  • ココアパウダー 10g
  • ■〈ガナッシュ〉
  • チョコレート 100g
  • 生クリーム 100g
  • ■※チョコと生クリームは同じ分量です。

作り方

  • 1

    ガナッシュを作ります。
    小さな鍋で生クリームを弱火で温めます。

  • 2

    鍋の縁がフツフツとなってきたら、チョコレートを入れ、完全に溶けたら火を止めます。

  • 3

    お弁当箱くらいの小さめの入れ物にクッキングシート敷き、流し入れ冷やしたら、ガナッシュの出来上がり‼️

  • 4

    緩めのガナッシュなので、冷凍庫で固めて1.5cm角くらいに切ったら、ガナッシュの準備はOK‼️

  • 5

    次は生地を作ります。
    ●のバターと砕いたチョコを湯煎にかけ溶かしておきます。

  • 6

    別のボウルにたまごと砂糖を入れよく混ぜ合わせます。

  • 7

    溶かしたチョコとバター、牛乳を加え、さらに混ぜ合わせます。

  • 8

    さらにホットケーキミックスとココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

  • 9

    型(今回はミニカップ)の半分くらいまで生地を入れます。真ん中にカットしたガナッシュを入れ押し込みます。

  • 10

    その上にカップの8割くらいまで生地を入れます。

  • 11

    カップを天板に並べ、180度に予熱したオーブンで20~25分焼いたら完成‼️

  • 12

    熱々を召し上がれ7(*‾∇‾*)

  • 13

    冷めた場合はレンジで軽く温めると、ガナッシュがトロリとして美味しいです❗

  • 14

    ※ガナッシュは余るので、少量のココアパウダーをまぶして生チョコとして召し上がれ❤️

  • コツ・ポイント

    ガナッシュは、チョコレートと生クリームは同じ分量です。たくさん作って生チョコとしてどうぞ( ^ω^)
    前日までに作っておくと楽チンです!


    生地は順番によく混ぜていくだけ‼️

  • このレシピの生い立ち

    出来立てのフォンダンショコラを食べたくて、バレンタインに作ってみました‼️

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