ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

簡単 フォンダンショコラ

簡単 フォンダンショコラ

出来たては表面サクサク!中はトロトロ♡
本格的なフォンダンショコラがお家で食べられます♡

by クックP3BQDT☆

材料(5個分)

  • 板チョコ ガーナブラック 3枚
  • サラダ油 大さじ4
  • バター 35g
  • 卵(大) 2個
  • 砂糖 大さじ6
  • 薄力粉 大さじ13

作り方

  • 1

    オーブンを180度で余熱しておく。

  • 2

    薄力粉をふるいにかけておく。

  • 3

    ボールに板チョコを手で割り入れ、バターとサラダ油も入れて、湯せんで溶かす。

  • 4

    溶けたら卵と砂糖を入れて、なめらかになるまで混ぜる。

  • 5

    混ざったら、ふるいにかけた薄力粉を入れてなめらかになるまで混ぜる。

  • 6

    なめらかになったら、カップに入れて180度で10分〜12分焼く。表面が焼けて、揺すった時にプルプル揺れるくらいで大丈夫!

  • コツ・ポイント

    冷めてからレンジで温めて食べるときは、火が通りすぎてしまうので、軽めに温めて下さい^ ^
    逆にレア過ぎると思った場合は、しっかり温めればフワフワケーキになります^ ^

  • このレシピの生い立ち

    家族にバレンタイン用に作りました!
    上手に出来たので覚書用です。

ページトップ