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レシピ

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簡単!濃厚!苺の生チョコタルトケーキ♡

簡単!濃厚!苺の生チョコタルトケーキ♡

中にフレッシュな苺が入った二層の濃厚で甘酸っぱい生チョコタルトです(*´╰╯`๓)♬

by あい、はるママ♡

材料(パウンド型1つ分)

  • ■★タルト型★
  • かあさんビスケット 袋半分
  • 無塩バター 30g
  • ■★苺の生チョコ★
  • お好きな分量(今回は7個)
  • 板チョコレート(ホワイト) 2枚
  • 生クリーム 100cc
  • ゼラチン 2.5g
  • ■★生チョコ★
  • 板チョコレート(ブラック) 2枚
  • 生クリーム 100cc
  • 飾り用ココアパウダー 適量

作り方

  • 1

    ジップロックなど頑丈な袋を用意し、ビスケットを入れて粉々になるまで潰します。(私は足で踏んでストレス発散 笑

  • 2

    レンジで溶かしたバターを❶の袋の中に入れ、バターが全体に行き渡るように混ぜ合わせます。

  • 3

    ❷をパウンド型に引きつめます。スプーンでぎゅっぎゅっと均等に押し広げ、一旦冷蔵庫で冷やします。

  • 4

    苺を洗ってヘタを取り角切りにします。粉ゼラチンはお湯(大さじ1)でふやかし、ホワイトチョコ2枚は細かく刻んでおきます。

  • 5

    鍋に生クリーム100ccを入れて温め、鍋の周りがフツフツしてきたら火を止めて❹でふやかしたゼラチンを入れて溶かします。

  • 6

    ゼラチンが溶けたら❹で刻んだホワイトチョコを入れ溶かします。チョコが完全に溶けて艶が出てきたら苺を入れて混ぜ合わせます。

  • 7

    ❻を❸のパウンド型に均等に流し入れて冷蔵庫に入れて固めます。

  • 8

    ブラックチョコレート2枚を細かく刻みます。

  • 9

    鍋に生クリーム100ccを入れ温め、フツフツしてきたら火を止め、❽をいれ混ぜ合わせます。

  • 10

    チョコレートが完全に溶けて艶が出てきたら冷蔵庫から❼を取り出し、上から均等に流し入れます。

  • 11

    あとは再び冷蔵庫に入れて冷やし固めたら、上から茶漉しでココアパウダーをかけて完成です!☆

  • コツ・ポイント

    ホワイトチョコレートの生チョコに生の苺が入るので、水分が気になったので少量のゼラチンを入れて固めてみました!

  • このレシピの生い立ち

    バレンタイン用に考えた子供が好きな苺を使ったレシピです!ぜひ作ってみてください(^^)

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