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レシピ

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計量簡単☆濃厚生チョコケーキ

計量簡単☆濃厚生チョコケーキ

板チョコレート、ホットケーキミックスを使った、計量も簡単なケーキです。

by ☆sayosayo

材料(18㎝丸型)

  • 板チョコレート 2枚
  • 卵(M) 1個
  • 生クリーム(植物性) 200ml
  • ホットケーキミックス 大さじ5
  • 調整ココア 大さじ1
  • 米酢 小さじ1/2
  • 粉砂糖(仕上げ用) 少々

作り方

  • 1

    板チョコを小さく割り、耐熱容器に入れ、生クリームを大さじ2だけ かけて、電子レンジに1分半ほど かけます。

  • 2

    ボールに、残りの生クリームと1を入れ、電動泡立て器でよく混ぜます。

  • 3

    2に卵を加えてさらによく混ぜます。

  • 4

    ホットケーキミックスと調整ココアを入れ混ぜ、仕上げに米酢を入れて混ぜます。生地がふわっとし、仕上がりが滑らかになります。

  • 5

    生地を、型に流し込み、余熱しておいたオーブンで160度で25分-20分ほど焼きます。
    焼き加減は、調整してください。

  • 6

    焼きあがったら、型に入れたまま、常温で数時間置き、(あれば)粉砂糖をかけて、出来上がりです。

  • コツ・ポイント

    *板チョコレートは、森永製菓『ミルクチョコレート』50gを2枚使用しました。ビターでも美味しいです。
    *生クリームは、動物性でも構いません。
    *酢は、くちどけの良さのために入れていますが、仕上がり後に酸っぱい匂いはほとんどありません。

  • このレシピの生い立ち

    計量スケールを使わずに、軽量スプーンだけで簡単にチョコレートケーキを作りたかったので。

    小さなカップで焼いて、プレゼント用にもお薦めです。

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