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レシピ

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濃厚生チョコタルト

濃厚生チョコタルト

ヘルシーだけど、濃厚で美味しいタルトです。

by rika7t

材料(タルト6個+クッキー)

  • ■〈タルト生地〉
  • バター 50g
  • 砂糖 20g
  • 少々
  • シナモン 適量
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 100g
  • ■〈フィリング用〉
  • エバミルク(生クリームでも可) 1缶(170g)
  • ダークチョコレート 150g
  • 洋酒(ラム) 大さじ1
  • クランベリー(飾り用) 適量

作り方

  • 1

    〈タルト生地〉
    1. バターに砂糖、塩、シナモンを加え混ぜる。(シナモンはお好みで)

  • 2

    2.1に卵黄を加え混ぜ、少しずつ薄力粉を振るい入れて切るように混ぜる。

  • 3

    3.冷蔵庫で10分ほど寝かせ(省略可)、生地を綿棒で伸ばす。型に合わせて切り取り、残った生地はクッキー型で抜く。

  • 4

    4.180℃のオーブンで15分ほど焼き、冷ましておく。

  • 5

    〈フィリング〉
    1.鍋にエバミルクを入れ中火にかける。沸騰する手前で火を止め、刻んだチョコを入れかき混ぜる。

  • 6

    2.チョコが溶けたら、好みで洋酒を加え混ぜる。

  • 7

    3.型に入れて、冷蔵庫で固める。
    飾りに、ドライフルーツを載せるのもおすすめです。

  • コツ・ポイント

    余ったフィリングは、片栗粉(大さじ2)と泡立てた卵白(1個)を加えてオーブンで焼くと濃厚なブラウニーが出来上がります。

  • このレシピの生い立ち

    チョコレートのタルトを作りたくて、好みの味に仕上がりました。

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