ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

ワンボールで☆ホワイトフォンダンショコラ

ワンボールで☆ホワイトフォンダンショコラ

ホワイトデーに冷やしてしっとり、温めてとろ〜りなフォンダンショコラを贈り物に☆

by aoi☆asahi

材料(7個分)

  • ホワイトチョコ 100g
  • クリームチーズ 50g
  • バター 80g
  • 2個
  • 砂糖 20g
  • 小麦粉 30g

作り方

  • 1

    耐熱性のボールにホワイトチョコ、バター、クリームチーズをいれて500Wで1分〜1分半程チンします。

  • 2

    泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。よく混ざったら、砂糖をすり混ぜたあとに卵を加えてさらによく混ぜます。

  • 3

    小麦粉をふるいにかけたあと、2に加えてよく混ぜます。

  • 4

    紙コップに流し込み、170度に余熱したオーブンで8分〜10分焼いたらできあがりです。

  • コツ・ポイント

    ☆表面が乾いたくらいで焼くのを止めないと、ただのチョコケーキになってしまいます。
    ☆焼き時間はオーブンによって違うので、調整しながら焼いて下さい。
    ☆紙コップは小さめのものを作っています。

  • このレシピの生い立ち

    ホワイトチョコ好きなので、フォンダンショコラをホワイトチョコで作りました。

ページトップ