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レシピ

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ガナッシュ入りフォンダンショコラ

ガナッシュ入りフォンダンショコラ

ちょっと手間をかけて、ガナッシュ入りです。
粉も多めの、マフィンのようなしっかり生地。

by つ★けい

材料(ミニマフィン型8個分)

  • 製菓用チョコ 50g
  • 生クリーム 25ml
  • ブランデー 少々
  • 1個
  • 砂糖 25g
  • 小麦粉 75g
  • ベーキングパウダー 2.5g
  • ココア 5g
  • 板チョコ 50g
  • 牛乳 75cc
  • 粉糖 適宜

作り方

  • 1

    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアはふるっておく

  • 2

    製菓用チョコ50gを湯煎(45℃)にかけて溶かす。
    溶けたら、生クリームを入れ、艶がでるまで混ぜる。

  • 3

    ガナッシュはバッドに延ばして入れて、冷凍庫へ。
    後から切ります。

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  • 4

    板チョコを湯煎(45℃)で溶かし、溶けたら湯煎を外して、黄身を入れる。
    艶が出るまで練る。

  • 5

    ④の中に人肌に温めた牛乳を入れ混ぜ、ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる。

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  • 6

    メレンゲを作ります。
    卵白に分量の砂糖を入れ、ツノが立つまで泡だてる。
    ツノが立ったら、⑤に合わせて混ぜる。

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  • 7

    オーブンを180℃に余熱する。
    マフィン型か、8号の紙カップを天板にセットする。
    うちは牛乳パックで支えてます。

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  • 8

    生地を型の半量ほど流し込み、ガナッシュを入れる。
    さらに生地を流し込む。
    型の8分目くらい。

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  • 9

    180℃のオーブンで20分ほど焼く。
    冷めてから、粉糖をふりかけると綺麗です。

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  • コツ・ポイント

    メレンゲを入れたらさっくりと。
    生地が硬めなので、バター入れても良いかなぁ。

  • このレシピの生い立ち

    今年の友チョコ用に、いろんなレシピを参考にした、オリジナル配合。

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