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レシピ

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抹茶の生チョコタルト

抹茶の生チョコタルト

混ぜて焼くだけ!
簡単で美味しい大人味のタルトです

by 実音タロウ

材料(19cmの底取れ式タルト型1個分)

  • 製菓用ホワイトチョコ 180g
  • 卵Mサイズ 1個
  • 生クリーム 200㎖
  • 牛乳 60㎖
  • マリービスケット 100g
  • バター 60g
  • 抹茶パウダー 小さじ4
  • トッピング用抹茶パウダー 適量

作り方

  • 1

    170℃でオーブンの予熱開始

  • 2

    ビスケットをジップロックの袋に入れて麺棒等で砕いておく

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  • 3

    バターはレンジで600Wで40秒程加熱してバターを溶かす

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  • 4

    ビスケットの袋にバターを加え揉み込んでおく

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  • 5

    ビスケットを型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく

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  • 6

    チョコは刻む

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  • 7

    小鍋に生クリームと牛乳を入れ,ふちがフツフツしてきたら火を止め
    チョコを加えて混ぜながら溶かす

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  • 8

    チョコが溶けたら抹茶をふるい入れよく混ぜる

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  • 9

    目の細かいザルなどでこしながらボウルに移す

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  • 10

    卵は箸を垂直に持ち底から箸が離れないように左右に素早く動かし空気を入れずに白身を切るように混ぜる

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  • 11

    ⑨のボウルに溶き卵を加えよく混ぜる

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  • 12

    ⑤の型に流し入れ170℃に余熱したオーブンで35分焼く
    (焼き始めて15分後くらいにアルミ箔を被せました)

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  • 13

    粗熱が取れたら型に入れたまま冷蔵庫で一晩(8時間以上)冷やす

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  • 14

    抹茶パウダーを振りかける

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  • 15

    型から外して
    (型の周りを蒸しタオルで軽く温めると簡単に外れます)
    食べやすい大きさにカットして召し上がれ

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  • コツ・ポイント

    *チョコを溶かす鍋に水滴が付いていないか確認しておく
    *溶かすチョコは細かく刻んだ方が溶けるのが早いので時短に
    *溶かしたチョコはこすと滑らかになります

  • このレシピの生い立ち

    抹茶味が好きなので
    ホワイトデー用に試作してみました

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