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レシピ

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フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

加熱不十分な小麦粉は消化に悪いので、中心の生チョコ部分に小麦粉を含まないように作りました。ブルボンのレシピのアレンジ。

by どこぞの学生

材料(ココット3個分)

  • ブルボン スライス生チョコレート 5枚
  • 無塩バター 60g
  • 全卵 1個
  • 砂糖 27g
  • ココアパウダー 8g
  • 薄力粉 25g
  • ラム酒 5滴

作り方

  • 1

    スライス生チョコレート1枚を12分割する。

  • 2

    バターと残りのスライス生チョコをレンジ500w/30秒あたため、全部溶けるまで混ぜる。

  • 3

    別のボウルに卵1個と砂糖を入れて混ぜる。

  • 4

    2に3を少しずつ加えながら均一になるまで混ぜ、さらにラム酒を加えて混ぜる。

  • 5

    薄力粉とココアパウダーをふるい入れて混ぜる。

  • 6

    ココットにタネを半分入れ、4枚ずつ重ねたスライス生チョコを中心に入れる。

  • 7

    残りのタネを9分目まで入れる。

  • 8

    予熱したオーブンで180℃/13分焼く。

  • 9

    冷蔵庫で冷えてしっとりするまでしばらく寝かせる。食べるときはレンジで500w/20秒あたためて、粉砂糖を振る。

  • コツ・ポイント

    苦めに作りたいときは、砂糖を減らしてココアパウダーを追加する。風味を強めたければラム酒はもう少し入れても良い。

  • このレシピの生い立ち

    バレンタイン用に、ブルボンの公式レシピのままだと甘すぎたので、少し苦めにアレンジして作りました。ルクルーゼのココットに入れるととても可愛い。

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