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クリームチーズと食パンで、濃厚ティラミス

クリームチーズと食パンで、濃厚ティラミス

クリームチーズにアングレーズソースでコクをだし、スポンジの代わりに食パンで作った、濃厚ティラミスです。

by クックまいななパパ

材料(140ccのカップ6個分)

  • クリームチーズ 100g
  • 生クリームorホイップクリーム(植物性) 200cc
  • 純ココア 2g
  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • ■アングレーズソース
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 40cc
  • ■コーヒーシロップ
  • インスタントコーヒー 6g
  • 砂糖 40g
  • 熱湯 50cc

作り方

  • 1

    深めのお皿に、インスタントコーヒー、砂糖、熱湯を入れて良く混ぜます。

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  • 2

    食パンを6等分した後、さらに厚みが半分になるようにスライスします。

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  • 3

    ☆本当はカップの大きさに合わせて、まるく切ると見栄えがいいですが、カップバラバラなのと面倒、無駄がでる為四角です。

  • 4

    食パンを電子レンジ(500W)で30秒加熱したら、コーヒーシロップに浸します。

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  • 5

    クリームチーズを常温にして、泡立て器でよく練ってなめらかにしておきます。

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  • 6

    生クリームは、8分程度に電動泡立て器で泡立てます。

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  • 7

    アングレーズソースを作ります。
    卵黄に砂糖を入れて良く混ぜます。

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  • 8

    牛乳を電子レンジ(500W)で、40秒程度温めます。
    ☆沸騰しないように沸騰直前でやめましょう。

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  • 9

    混ぜた卵黄砂糖に、レンチンした牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせます。

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  • 10

    それを耐熱の器に入れて、レンジで20秒加熱してはかき混ぜ、レンチンしてはかき混ぜを繰り返します。トロみがつく5回ぐらい。

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  • 11

    常温でよく混ぜたクリームチーズに、トロみのついたアングレーズソースを少しずつ入れて混ぜ合わせていきます。

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  • 12

    よく混ざったら、ジプロックの袋に移します。
    ☆ジプロックの方が器に入れる際やりやすいです。

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  • 13

    そこに、8分に泡立てた生クリームを数回に分けて入れて手早く混ぜ合わせます。

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  • 14

    グラスカップの底に、コーヒーシロップを染み込ませた食パンを入れます。

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  • 15

    ジプロックの角を少しきって、混ぜ合わせたティラミスの素をカップ半分まで絞り出していきます。

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  • 16

    半分まで入れたら、スプーンなどで平らに均していきます。

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  • 17

    平らに均したらその上に、再度コーヒーシロップに浸した食パンを入れていきます。

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  • 18

    さらにその上に、ティラミスの素を絞り出していきます。

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  • 19

    上を平らに均したら、冷蔵庫で1時間程度冷やし固めます。

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  • 20

    最後に茶こしなどで、純ココアを振りかけていきます。
    ☆こぼしてもいいように、キッチンペーパーの上でやりましょう。

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  • 21

    全てかけたら完成です。

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  • 22

    ジプロック袋は、100均ダイソーのフリーザーバッグMを使用しました。厚さ70ミクロン(0.07mm)、耐熱温度は-20℃

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  • コツ・ポイント

    ※純ココアはかけすぎると苦いです。そんなに多くなくて大丈夫。
    ※コーヒーシロップを染み込ませた食パンも、コーヒーが苦手な子供には不人気でした。大人にはほろ苦く美味しいのに。
    ※マスカルポーネでなく、クリームチーズにコクをだしたのがポイント!

  • このレシピの生い立ち

    クリームチーズが余ってしまったので何か作れないかと思い考えました。
    クリームチーズに濃厚なアングレーズと生クリームを組み合わせることで、クリーム感とコクある質感のマスカルポーネ風に仕上げました。スポンジも少ししか使わないので食パンで代用!

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